Защитник эрзянского языка обжаловал решение суда

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Защитник эрзянского языка обжаловал решение суда

Житель города Инзы Ульяновской области Василий Бокин подал 25 сентября апелляцию на решение районного суда, признавшего экстремистской статью "Остановить геноцид". Как передает ИА "Finougor", защитник эрзянского языка считает решение суда незаконным и необоснованным.

Василий Бокин заявил, что выводы экспертизы о наличии в статье высказываний унижающих, а также возбуждающих вражду по признакам принадлежности к русскому и мордовскому народам не обоснованы фактами. Кроме того, по его мнению, проведенная экспертиза и суд нарушили еще ряд процессуальных норм.

"Вывод экспертизы о том, что в статье якобы содержится констатация возможности и необходимости применения оружия, также не соответствует содержанию текста", - говорится в апелляции.

Как писал "Нацакцент", в конце августа Инзенский районный суд признал экстремистской статью Бокина "Остановить геноцид", посвященную проблемам обучения мордовскому языку. В статье автор в резкой форме высказывался в адрес мордовских учителей, не обучающих детей родному языку. Если вышестоящий суд это решение не отменит, в отношении Бокина заведут уголовные дела за "оправдание терроризма" и "возбуждение ненависти и вражды по национальному признаку". Таким образом, Бокину грозит около семи лет лишения свободы.

Ранее в защиту Бокина выступил правозащитный центр "Мемориал". Правозащитники заявили, что в публикациях жителя Инзы "экстремизма найти нельзя при всем желании".

 

Тэги