Гагаринский суд оставил под стражей лидера "Северного братства"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Гагаринский суд оставил под стражей лидера "Северного братства"

Гагаринский суд 26 сентбря продлил срок содержания под стражей идеологу националистической организации "Северное братство" Петру Хомякову, сообщает РАПСИ.

В ходе заседания 61-летний писатель-националист Петр Хомяков признал вину в экстремизме и назвал свое поведение "глупостью". В беседе с журналистами он вспомнил свое "славное прошлое", когда занимал должность заместителя председателя "Конгресса русских общин". "Генерал Лев Рохлин называл меня своим любимым соратником. За день до смерти он говорил, что, когда будет диктатором, назначит меня канцлером", - сказал подсудимый.

После этого он назвал "Северное братство" "группой полунищих гопников", которые его "развели как лоха". "Люди, которые не имели никакого потенциала, надеялись получить политические дивиденды. Я не отказываюсь от своих идеалов, но за идеалы надо бороться грамотно, а это была гопническая, возможно даже провокационная компания", - сказал Хомяков.

По его признанию, в этой организации он играл "роль бренда", "выступил в качестве старого дурака". "Бить надо по пустому месту, когда противник повернулся спиной. А все это – гопничество, "большие игры" и борьба с таджикскими дворниками – это для маргинальной сволочи", - сказал Хомяков.

Ранее он заключил соглашение о досудебном сотрудничестве со следствием и дал показания на своих сообщников. Дело Хомякова будет рассмотрено в особом порядке - без исследования доказательств и допроса свидетелей. Это является смягчающим обстоятельством, при котором суд не может назначить более двух третей максимального наказания.

Хомяков обвиняют в том, что он вместе с уже осужденными Антоном Мухачевым, Олегом Трошкиным и другими людьми создал и руководил экстремистским сообществом "Северное братство".

По данным Генпрокуратуры, несколько книг профессора содержат высказывания, унижающие человеческое достоинство по признакам национальности и принадлежности к социальной группе. Кроме того, как утверждает следствие Хомяков, используя служебное положение - должность заместителя начальника отдела геоэкологических изысканий ООО "Спецметропроект", похитил у этой организации более 3 миллионов рублей. Часть из похищенных денег, выделенных правительством России на проектирование Центральной кольцевой автодороги, пошла на финансирование "Северного братства".

Таким образом, Хомякова обвиняют в организации экстремистского сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. Ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Хомяков был арестован сотрудниками ФСБ в Ярославской области 27 сентября 2011 года.

6 августа Московский городской суд признал межрегиональное общественное объединение "Северное братство" экстремистским и запрете его деятельности. "Северное братство" действовало с 2006  по 2009 год.

Отметим, что Хомяков окончил географический и механико-математический факультеты МГУ, а впоследствии, занимаясь экологическими проблемами, стал доктором технических наук и профессором. В дальнейшем Петр Хомяков работал в должности заведующего лабораторией в Институте системного анализа Российской академии наук.

Тэги