УФМС и епархия будут духовно просвещать мигрантов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
УФМС и епархия будут духовно просвещать мигрантов

Начальник УФМС по Вологодской области Борис Котов и архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан 25 сентября подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, передает корреспондент "НацАкцента" со ссылкой на пресс-службу Вологодской епархии.

По словам Котова, межнациональных и межрелигиозных конфликтов в Вологодской области нет. Целью соглашения является дальнейшее сохранение мира и согласия. Кроме того, сотрудничество УФМС и епархии должно способствовать адаптации и интеграции иммигрантов в российское общество.

В свою очередь архиепископ Максимилиан заявил что, такого спокойствия, как на Вологодчине, в России не увидеть. Цель сотрудничества, по его мнению, в том, чтобы  помочь приезжающим на Вологодчину быстрее освоиться в новых для себя условиях жизни и не допустить каких-то сложностей в отношениях с местным населением.

"Православной Церкви никогда не было свойственно чувство национального или религиозного превосходства над другими. И поэтому православные стремятся наладить добрые взаимоотношения между представителями разных национальностей", - подчеркнул он.

Также он разъяснил, что обращать приезжих в православных церковь не собирается.

Борис Котов рассказал, что в первую очередь для реализации соглашения будет продолжена духовно-просветительская деятельность среди мигрантов в рамках проекта "Школа мигрантов". Он отметил, что УФМС сотрудничает не только с Русской Православной Церковью, но и с другими общественными объединениями: с национальными диаспорами на территории Вологодчины и с Ассамблеей народов России.

Архиепископ Максимилиан добавил, что представители многих национальных диаспор "с удовольствием приходят в духовно-просветительский центр "Северная Фиваида", проводят там свои праздники, на которые приглашают людей других национальностей".

Президент РФ Владимир Путин, выступая 24 августа на заседании Совета по межнациональным отношениям в Саранске, сообщил, что "страна настроена на культурную интеграцию мигрантов и форсированное освоение ими основ отечественной культуры". В связи с этим он предложил создать государственные адаптационные курсы для мигрантов и их детей.

Так, в поселке Шексна Вологодской области 5 сентября открылась первая школа мигрантов по изучению русского языка, культуры, духовно-нравственных традиций, основ российского миграционного законодательства для иностранных граждан.

А в Новосибирске в сентябре, как писал "НацАкцент", открылись курсы русского языка для трудовых мигрантов.