Популярный орловский сайт пытаются закрыть за ксенофобию и "подрыв авторитета власти" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Популярный орловский сайт пытаются закрыть за ксенофобию и "подрыв авторитета власти"

Советский районный суд 25 сентября начал рассмотрение заявления прокурора района Владимира Миронова о признании популярного орловского сайта "Орлец" экстремистским. Об этом сообщил модератор сайта Дмитрий Краюхин, передает корреспондент "НацАкцента".

В матриалах прокурорской проверки сказано, что 10 апреля, 25 апреля и 16 мая 2012 года на сайте Орлец.Ru в материалах "Мечеть", "Аквариум" и "Экономика" были обнаружены признаки возбуждения вражды между группами людей, объединенных по национальному и религиозному признакам. В частности, по словам прокурора, в одном из текстов содержался прямой призыв посадить "хачей на вилы".

Кроме того, в иске сказано, что кроме криминальных материалов на сайте неоднократно появлялись тексты подрывающие "авторитет органов власти" и содержащие призывы, направленные на повышение активности читателей и на привлечение их к движению против политики России и ее органов власти.

Прокурор района потребовал признать сайт экстремистским и внести его в федеральный список экстремистских материалов.

Модератор сайта Дмитрий Краюхин отмечает, что указанные прокурором материалы появились на сайте без его ведома в восемь утра и были им удалены в течение пяти минут после размещения. Сотрудники ФСБ зафиксировали текст в час дня. По мнению Краюхина, размещение статей могло быть организованной провокацией.

Примечательно, что лингвистическую экспертизу статей проводили сотруднки ГУ "Курская лаборатория судебной экспертизы" Екатерина Трубникова и Дмитрий Бердников. Они известны как эксперты по уголовному делу бывшего орловского нацбола Михаила Деева, которые дали заключение, что "в наклейке с надписью "Долой самодержавие и престолонаследие" имеется призыв к насильственному свержению существующей государственной власти".

Сайт "Орлец" позиционирует себя как "свободная орловская энциклопедия". Он входит в пятерку самых посещаемых сайтов Орловской области. "Орлец" был открыт для доступа в 2011 году на основе центрального программного компонента "Википедии". Стал популярным во многом благодаря нескольким материалам, резко критикующим деятельность региональной администрации и силовых структур.