Национальный музей Республики Коми получил в дар аудиозаписи на коми языке, сделанные в начале XX века

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Национальный музей Республики Коми получил в дар аудиозаписи на коми языке, сделанные в начале XX века

Копии аудиозаписей на коми языке, сделанные во время Первой мировой войны и в 1911-1912 годах, передал в Национальный музей Коми генеральный консул Германии в Санкт-Петербурге Бенедикт Халлер. Об этом 25 сентября сообщает РИА Новости.

На плёнке записаны сказки, песни, рассказы и речитативы в исполнении крестьян, лесорубов и ремесленников. Подробно описывается работа войлочного мастера. Можно услышать характерные для того времени бранные слова и жаргонизмы.

"Документы представляют особый интерес для изучения языка и фольклора нашей республики. Это записи, которые сделал языковед Роберт Пелиссьер во время своей научной поездки в 1911-1912 годах в Коми, а также записи российских военнопленных времён Первой мировой войны", - рассказал глава Коми Вячеслав Гайзер.

Глава Республики Коми поблагодарил за подарок, отметив, что переданные материалы представляют большую ценность для учёных, а также станут одной из основ в деле сохранения и развития коми языка.

Раритетные экспонаты в ближайшее время будут выставлены в рамках новой экспозиции. Её смогут посетить все желающие.

Как сообщает инфоцентр "Finougor", генконсульство Германии уже передавало некоторые оцифрованные записи и права на их использование правительству республики. В частности, на X съезде коми народа в феврале 2012 года В.Гайзер передал аудиозапись коми песни и рассказа об охоте на медведя, сделанные в Австрии в 1916 году, республиканскому центру "Наследие" имени Питирима Сорокина".

Тэги