Националисты критически отзываются о новом законе об оскорблении чувств верующих эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Националисты критически отзываются о новом законе об оскорблении чувств верующих

Националисты критически отзываются о новом законе, вводящем ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих. На пресс-конференции 25 сентября один из лидеров Национально-демократической партии Владимир Тор отметил, что пока не видел текст закона. Однако, по его мнению, уголовное преследование должно быть использовано только против общественно опасных деяний.

Координатор ЭПО "Русские " Александр Белов добавил, что уголовных за "мыслепреступление" быть не должно. "Я считаю, что моменты, связанные с личными обидами должны находиться в плоскости гражданских взаимоотношений, - пояснил он. – Если кто-то посчитал себя оскорбленным, пусть подает иск, по которому возбудят гражданское производство. Сейчас у нас главным обвинителем является государство".

В этой связи Белов напомнил о многочисленных уголовных делах по 282 "экстремистской" уголовной статье, которые в большинстве своем возбуждаются лишь за публикации в интернете. По его словам, закон об оскорблении чувств верующих может стать таким же репрессивным механизмом.

Ранее "Ведомости" со ссылкой на свои источники писали, что в Уголовном кодексе РФ в ближайшее время появится статья 243.1 "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан". Соответствующий законопроект, который должны вскоре внести в Госдуму, будет поддержан всеми думскими фракциями.

За публичные оскорбления религиозных убеждений граждан и прилюдное унижение богослужений, религиозных обрядов и церемоний будут наказываться штрафом на сумму 300 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 200 часов или лишением свободы на срок до трех лет.

За осквернение и разрушение объектов и предметов религиозного почитания, в том числе мест совершения религиозных обрядов и паломничества может быть назначен штраф на сумму от 100 до 500 тысяч рублей, 400 часов обязательных работ или пять лет тюрьмы.

 

Тэги