Антифашиста Сутугу "прессуют" в московском СИЗО эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В СИЗО на антифашистов Алексея Сутугу и Алексея Олесинова оказывают давление. Об этом "НацАкценту" сообщили в пресс-службе правозащитной ассоциации "АГОРА".

Адвокаты антифашистов Дмитрий Динзе и Светлана Сидоркина обратились в Следственный комитет России с просьбой проверить законность действий сотрудников ФСБ и полиции. По словам Динзе, оперативники навещали Сутугу в СИЗО, где оказывали на него психологическое давление, пытаясь узнать тактику защиты по делу, гонорары адвокатов Сидоркиной и Динзе, а также детали их личностей и деятельности.

"Нарушая право на защиту, оперативники интересовались информацией обо мне и адвокате Светлане Сидоркиной, спрашивали, какие у нас гонорары и какие мы собираемся предпринимать действия по защите Сутуги и Олесинова, — передал слова своего подзащитного адвокат Дмитрий Динзе. — Также поступали угрозы в адрес Сутуги. Их действия направлены на сбор информации по законной и правомерной деятельности адвокатов со вторжением в область адвокатской тайны, что недопустимо".

Антифашистов Алексея Сутугу ("Сократ") и Алексея Олесинова ("Шкобарь") обвиняют в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. По словам  самих антифашистов, 17 декабря 2011 года охранники клуба "Воздух", которые придерживались националистических взглядов, спровоцировали конфликт с посетителями панк-концерта, который перерос в драку. Двое охранников в итоге получили ранения, Сутугу и Олесинова арестовали.

Адвокаты подсудимых настаивают, что у следствия нет никаких доказательств против антифашистов. По словам Дмитрия Динзе, молодые люди были арестованы лишь потому, что достаточно известны в антифашистской среде.