Камчатский танцевальный марафон завершился новым рекордом

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Камчатский танцевальный марафон завершился новым рекордом

Танцевальным марафоном завершился на Камчатке осенний обрядовый праздник "Алхалалай". Победители марафона смогли протанцевать без остановки 16 часов 20 минут. В прошлом году победители танцевали 16 часов 10 минут. Об этом 25 сентября сообщает ИА "ЭХО-ДВ".

К утру 24 сентября в танцевальном кругу возле большого костра, осталось танцевать лишь 4 пары, все они – представители Камчатского края.

Всего на старт вышли 29 пар, среди которых были гости из Эвенкии, Алтая, регионов Дальнего Востока и из Норвегии. Были и детские танцевальные пары. Самой младшей участнице марафона, Дарине Черкановой, всего 8 лет.

Как сообщал ранее "НацАкцент", национальный праздник "Алхалалалай" проходил с 23 по 24 сентября в этнокультурном центре ительменов "Пимчах". В этом году праздник "Алхалалалай" принял лидеров коренных народов Севера из 27 субъектов Российской Федерации, которые объединены в Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

В празднике в обрядовой форме воспроизводятся элементы мифов о сотворении мира и ритуалы, связанные с благодарением природы. Гостей праздника приняли участие в многочисленных конкурсах, среди которых конкурс на лучшего обработчика лосося, конкурс национальных блюд, песен, рисунков. Были выбраны самая умелая хозяйка и обладатель самой страшной гримасы.

"Алхалалалай" был восстановлен на Камчатке 25 лет назад и с тех пор проводится ежегодно. С 2010 года "Алхалалалай" принял статус официального краевого праздника.

Тэги