Свидетель по уголовному делу сторонников Квачкова запутался в показаниях эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Свидетель по уголовному делу сторонников Квачкова запутался в показаниях

В Свердловском областном суде 24 сентября состоялось предварительное слушание по уголовному делу полковника в отставке Леонида Хабарова, соратника экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова. Об этом в своем блоге пишет глава правозащитного центра "РОД" Наталья Холмогорова.

Слушание началось с допроса одного из ключевых свидетелей обвинения Сергея Катникова. Ранее он заключил сделку со следствием, признался в перевозке оружия и дал показания против Хабарова.

В суде Катников рассказал, что был заинтересован вопросом безопасности страны. Изучая эту тему в интернете, он нашел сайт "Народного ополчения Минина и Пожарского", лидером которого считается полковник Владимир Квачков. По его словам, впоследствии на электронную почту ему пришло письмо с координатами Хабарова.

На все уточняющие вопросы свидетель отвечал "Не помню", "Не могу сказать", пишет сайт Накануне.Ru. В деле фигурировала некая сумка с оружием, которую Катников должен был забрать у Хабарова. В своих прошлых показаниях свидетель утверждал, что содержимое сумки "обнаружил в машине". Однако на этот раз он сказал, что забыл, где нашел сумку. Также он, ссылаясь на плохую память, затруднился назвать точную сумму денег, которую ему передал Хабаров на подготовку к операции.

"Крайне противоречивые показания. Нельзя базировать обвинение на показаниях Катникова", - отметил один из адвокатов Хабарова Владимир Кочетов.

Слушание дела продолжится 26 сентября. На заседания будут приглашены другие свидетели.

Подполковника ВДВ в отставке Леонида Хабарова обвиняют в подготовке вооруженного мятежа. Вместе с ним по делу проходят заслуженный изобретатель Виктор Кралин и пенсионер Александр Ладейщиков. Самые тяжкие обвинения предъявлены Леониду Хабарову — по ч.1 ст.279 УК РФ ("Вооруженный мятеж"); ч.2 ст.222 УК РФ ("Незаконное хранение и приобретение оружия и боеприпасов"); ч.3 ст.228 УК РФ ("Незаконное приобретение и хранение наркотических или психотропных веществ"), а также ч.3 ст.205-1 УК РФ ("Содействие террористической деятельности"). Остальных обвиняют в "содействии террористической деятельности" и "хранении оружия".

Все фигуранты дела были задержаны в июне 2011 года сотрудниками ФСБ. Как утверждает следствие, подсудимые входили в свердловское отделение незарегистрированного общественного движения Владимира Квачкова "Народное ополчение имени Минина и Пожарского". По данным следствия, уральские ополченцы собирались провести 2 августа 2011 года операцию "по свержению конституционного строя". Они планировали сначала убить руководителей региональных силовых структур, видных политических и общественных деятелей.

Лидером боевой ячейки следователи считают предпринимателя и бывшего спецназовца Александра Ермакова, который считается первым сторонником Владимира Квачкова в Екатеринбурге. В июне ему был поставлен диагноз "вялотекущая шизофрения с маниакально-депрессивным синдромом" и он был направлен на принудительное лечение. Сам Квачков находится в предварительном заключении по обвинению в поготовке государственного переворота. Квачков известен тем, что его обвиняли в подготовке покушения на выполнявшего в то время функции руководителя РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Однако суд присяжных оправдал Квачкова.

Тэги