Волгоградские учителя вынуждены изучать цыганский язык

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Волгоградские учителя вынуждены изучать цыганский язык

Учителя общеобразовательной школы Волгограда вынуждены учить цыганский язык, чтобы понимать своих учеников. Как сообщает 19 сентября "Московский комсомолец", из осевшего недалеко табора в школу поступило 130 учеников, которые не понимают по-русски.

Первоклассникам, по словам директора школы Валентины Симененко, приходится тяжело, так как в таборе они говорят на родном языке и как следствие не знают русского. Для решения этой проблемы педагоги записались на курсы цыганского языка, для них было создано пособие по изучению кэлдэрарского диалекта цыганского языка, а для детей выпустили азбуку русского языка как иностранного. Кроме того, у педагогов в планах создать дошкольные курсы для маленьких цыган.

Для удобства детей и учителей их поделили на классы по национальному признаку. "Никаких проблем с дискриминацией в школе нет", - заявила Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в Волгограде.

Педагоги рассказывают, что дети очень смышленые, а их родители, как правило, поощряют их интересы, регулярно посещают родительские собрания и участвуют в жизни школы. По словам Валентины Симененко, дети редко доучиваются до конца. Обычно они покидают учебное заведение после 7-8 класса из-за ранних браков.

Как писал "НацАцкент", браки у цыган  заключаются в довольно раннем возрасте. Цыгане считают, что чем моложе девушка, тем легче и быстрее она привыкает к новой семье. Нередко сватовство у цыган может происходить, когда дети находятся еще в грудном возрасте. Бывает и так, что начало цыганской свадьбе может быть положено, когда девочке исполняется 10 лет. Если родители девочки не против, она живет до 13-15 лет в семье жениха. А по достижению этого возраста играется цыганская свадьба. Практически никогда цыганские свадьбы не играются с чужеземцами. При выборе невесты большую роль играет ее происхождение, достаток ее родителей, домовитость, деловые качества и красота девушки.

Между тем, согласно Закону о браке и семье РФ, брачный возраст устанавливается для мужчин и женщин в восемнадцать лет.  При наличии уважительных причин ЗАГС может снизить брачный возраст на срок не более двух лет.