Доступ к "экстремистскому" YouTube заблокируют еще в пяти регионах эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Доступ к "экстремистскому" YouTube заблокируют еще в пяти регионах

Прокуратура Чечни, Ингушетии и Республики Алтай потребовала от провайдеров блокировать доступ к видеохостингу YouTube, сообщается на сайтах ведомств. Ранее подобные предостережения и требования получили руководители компаний-провайдеров в Хакасии и Омской области.

Прокуратура потребовала закрыть видеохостинг после того, как на нем был размещен скандальный видеоролик "Невинность мусульман", который "рассказывает о жизни пророка ислама в оскорбительной форме, направлен на формирование представлений о неполноценности данной религии и исповедующей его части населения, что свидетельствует о явной экстремистской направленности".

"Свободный доступ к фильму может повлечь распространение на территории региона экстремистских идей, а также совершение преступлений экстремистской направленности", — говорится в сообщениях прокуратуры.

В прокуратуре заявили, что видео имеет "явную экстремистскую направленность". Руководителям компаний-провайдеров, если они не прислушаются к рекомендациям, надзорный орган угрожает административной ответственностью по ст. 17.7 КоАП РФ ("Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом").

Накануне, 18 сентября Генпрокуратура обратилась в суд с требованием признать фильм "Невинность мусульман" экстремистским. В прокуратуре заявили, что фильм оскорбляет религиозные чувства верующих и разжигает межнациональную рознь".

Ранее с запросом в прокуратуру обратился челябинский сенатор Руслан Гаттаров. Он отметил, что фильм фильм уже стал причиной этнических волнений в арабских странах и Европе. "Очевидно, что цель пропагандистов этого фильма заключается именно в этом - столкнуть, расколоть общество по межрелигиозному признаку, и это может иметь далеко идущие последствия, поэтому необходимо сделать все для того, чтобы запретить показ этого фильма в интернете", - сказал Гаттаров.

Акции протеста против фильма "Невинность мусульман" прошли в Йемене, Египте, Иране, Ливии, Азербайджане и других мусульманских странах. В ливийском городе Бенгази в результате нападения на посольство США погибли американский посол и три дипломата.

В картине высмеивается история ислама и пророка Мохаммеда. Фильм продюсировал проживающий в Калифорнии египтянин-копт Сэм Бэйсил. По словам Бэйсила, фильм задумывался как ответ мусульманам, притесняющих христиан-коптов в Египте.