"Ростелеком" заблокировал доступ к YouTube в Омске из-за "экстремистского" фильма эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Ростелеком" заблокировал доступ к YouTube в Омске из-за "экстремистского" фильма

Компания "Ростелеком" заблокировала доступа пользователей из Омска и Омской области к видеохостингу YouTube. Об этом говорится в заявлении пресс-службы компании, передает корреспондент "НацАкцента".

Ограничение было введено омским филиалом "Ростелекома" после обращения областной прокуратуры, копия которого опубликована на сайте компании. Прокуратура потребовала закрыть видеохостинг после того, как на нем был размещен скандальный видеоролик "Невинность мусульман".

В прокуратуре заявили, что видео имеет "явную экстремистскую направленность", а свободный доступ к YouTube, где он размещен, "может повлечь распространение на территории региона экстремистских идей, а также преступлений экстремистской направленности".

В пресс-службе компании утверждают, что блокировка носила временный характер и сейчас доступ к YouTube в Омске снова открыт. Это подтвердил в своем микроблоге и министр связи Николай Никифоров.

В "Ростелекоме" заявили, что юристы компании изучают рекомендации Роскомнадзора и предписания прокуратуры на предмет соответствия российскому законодательству.

Накануне, 18 сентября Генпрокуратура обратилась в суд с требованием признать фильм "Невинность мусульман" экстремистским. В прокуратуре заявили, что фильм оскорбляет религиозные чувства верующих и разжигает межнациональную рознь".

Ранее с запросом в прокуратуру обратился челябинский сенатор Руслан Гаттаров. Он отметил, что фильм фильм уже стал причиной этнических волнений в арабских странах и Европе. "Очевидно, что цель пропагандистов этого фильма заключается именно в этом - столкнуть, расколоть общество по межрелигиозному признаку, и это может иметь далеко идущие последствия, поэтому необходимо сделать все для того, чтобы запретить показ этого фильма в интернете", - сказал Гаттаров.

Акции протеста против фильма "Невинность мусульман" прошли в Йемене, Египте, Иране, Ливии, Азербайджане и других мусульманских странах. В ливийском городе Бенгази в результате нападения на посольство США погибли американский посол и три дипломата.

В картине высмеивается история ислама и пророка Мохаммеда. Фильм продюсировал проживающий в Калифорнии египтянин-копт Сэм Бэйсил. По словам Бэйсила, фильм задумывался как ответ мусульманам, притесняющих христиан-коптов в Египте.