В Уфе прошла массовая акция против закрытия башкирских школ эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Уфе прошла массовая акция против закрытия башкирских школ

В Уфе 16 сентября на площади Салавата Юлаева прошла акция против массового закрытия башкирских школ и классов. Об этом "НацАкценту" рассказали в башкирском правозащитном движении "Кук Буре".

В акции приняли участие как представители общественных и политических организаций, так и простые местные жители. Всего на площади собралось около 200 человек. Участники держали плакаты: "Закрытие школ – уничтожение нации", "Защитим башкирский язык в области образования", "Не дадим нарушать закон об обязательном изучении башкирского языка", "Из субъектов РФ только Башкортостан способен защитить башкирский язык" и другие.

Выступающие с трибуны выражали обеспокоенность закрытием башкирских школ в сельской местности. Пикетчики обвинили действующую власть в игнорировании всех "национальных ценностей народов России". По словам протестующих, многие коренные народы, вроде удруртов, мордвы, калмыков, лишились права на изучение родного языка в школах. Выступающие жаловались на закрытие сельских школ и сокращение часов изучения государственного башкирского языка.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой потребовали у прокурора Башкирии проверить законность закрытия школ и расформирования башкирских классов, выяснить в скольких школах и на каком основании были сокращены учителя башкирского языка.