Мосгорсуд запретил партии "Ватан" проводить пикеты в защиту прав коренных народов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мосгорсуд запретил партии "Ватан" проводить пикеты в защиту прав коренных народов

Мосгорсуд отклонил иск Народно демократической партией "Ватан" к префектуре ЦАО в связи с запретом на проведение пикетов. Об этом "НацАкценту" сообщили в пресс-службе партии.

Таким образом, Мосгорсуд оставил в силе решение Таганского районного суда, ранее также отклонившего иск "Ватана".

С заявлением в суд обратился председатель партии Мухаммад Миначев. В иске говорится, что с 2010 по 2012 год власти Центрального округа отказывали активистам "Ватана" в проведении пикетов в защиту татарского языка. Всего в префектуру было подано десять заявок, но каждый раз по разным причинам они отклонялись.

В иске Миначев указал, что отказы могут связаны "с национальной принадлежностью" заявителя и "продиктованы желанием должностного лица префектуры унизить человеческое достоинство заявителя по национальному признаку".

Минчаев требовал признать решения префектуры незаконными и взыскать с городских властей десять тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Несмотря на решение суда, "Ватан" заявила о проведении 19 сентября на Пушкинской площади протестного пикета.

Ранее, в 2008 году партия "Ватан" периодически проводила на Пушкинской площади пикеты против нарушения национальных, религиозных прав коренных народов России. Активисты организации выступали в защиту татарского языка, а такде против введения в школах предмета "Основы православной культуры". "Ватан" также заявлял, что некоторые учебники истории прививают детям межнациональную рознь.