Экстремистские сайты оказались в открытом доступе для тамбовских школьников эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Экстремистские сайты оказались в открытом доступе для тамбовских школьников

Школьникам села Кузьмино-Гать Тамбовской области доступны экстремистские материалы в интернете. Об этом 18 сентября сообщили корреспонденту "НацАкцента" в пресс-службе прокуратуры Тамбовской области.

Сотрудники прокуратуры в сентябре провели проверку проекта "Образование" по направлению "Внедрение современных образовательных технологий". В соответствии с этим проектом на школьных компьютерах должны быть установлены контент-фильтры, которые позволяют защитить детей от "негативной информации, распространяемой по сети Интернет, в том числе провоцирующей разжигание межнациональной вражды".

Школьники филиала Цнинской СОШ №1 располагают свободным доступом к фотографиям скинхедов, демонстрирующих татуировки в виде свастики, и публикациям, "которые могут сформировать у подростков положительное отношение к символам, пропагандирующим идеи нацизма, симпатии к скинхедам, идеи расового и религиозного превосходства". Для этого им необходимо просто вбить адрес сайта, внесенного в Федеральный список экстремистских материалов, в поисковую строку.

Кроме того, администрации школы неизвестно о существовании списка материалов, признанных экстремистскими. Поэтому даже в присутствии педагога ученики имеют возможность просмотра данных материалов.

Как писал "НацАкцент", большинство уголовных дел, заведенных в 2012 году по "экстремистским" статьям, касались публикаций в интернете. Таковы данные исследования центра "Сова", подводящего итоги борьбы с экстремизмом в интернете за последнее пятилетие. Практика последних лет показала, что борьба с экстремизмом за последние четыре года активно стала переходить из реального мира в онлайн. Еще в 2007 году из 28 приговоров по 282 и 280 статьям Уголовного кодекса только 3 касались размещенных в сети материалов. В 2009-м — 17 из 56. В 2011 году приговоры по экстремизму в интернете уже превысили число приговоров по "обыкновенным" делам: 52 из общего числа приговоров 78.