За книгу "Майн кампф" преподаватель ВУЗА пойдет под суд эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
За книгу "Майн кампф" преподаватель ВУЗА пойдет под суд

СК по Свердловской области признал виновной сотрудницу одного из ВУЗов Екатеринбурга в совершении преступления по ч.1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти, а также унижение достоинства человека по признакам пола, национальности, языка, публично"). Об этом 17 сентября передает корреспондент "НацАкцента" со ссылкой на пресс-службу СК.

По материалам следствия, в период  с 2007 по 2011 год обвиняемая размещала в интернете текст книги Адольфа Гитлера "Майн Кампф" ("Моя борьба"). 

Свою вину обвиняемая признала. Дело направлено в федеральный суд для рассмотрения по существу.

Решением федерального суда города Уфы в 2010 году книга "Майн Кампф" была признана экстремистским материалом и входящей в Федеральный список экстремистских материалов.

Как писал "НацАкцент", большинство уголовных дел, заведенных в 2012 году по "экстремистским" статьям, касались публикаций в интернете. Таковы данные исследования центра "Сова", подводящего итоги борьбы с экстремизмом в интернете за последнее пятилетие. практика последних лет показала, что борьба с экстремизмом за последние четыре года активно стала переходить из реального мира в онлайн. Еще в 2007 году из 28 приговоров по 282 и 280 статьям Уголовного кодекса только 3 касались размещенных в сети материалов. В 2009-м — 17 из 56. В 2011 году приговоры по экстремизму в интернете уже превысили число приговоров по "обыкновенным" делам: 52 из общего числа приговоров 78.

Тэги