Российские телеканалы обяжут вести прямые трансляции Сабантуя и Курбан-Байрама эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Российские телеканалы обяжут показывать программы о культуре, традициях и религии, проживающих в стране этносов. Соответствующий план был утвержден Межведомственной рабочей группой по вопросам межнациональных отношений, пишут 17 сентября "Известия" со ссылкой на источник в правительстве.

Таким образом власти намерены бороться с межнациональными конфликтами. В рамках этого плана в 2012-2013 годах на федеральных каналах будут показывать соотвествующие документальные фильмы, а на ТВ Центре и канале "Мир" организуют прямые трансляции с празднований Сабантуя (народный татарский, чувашский и башкирский праздник) и Курбан-Байрама. Рождественское богослужение будут передавать из Ватикана и Минска. При этом в плане нет трансляций еврейских и буддистских праздников.

На каналах "Россия" и НТВ покажут художественные фильмы и сериалы, персонажи которых будут формировать положительный образ представителей разных национальностей.

Кроме того, в программе будут задействованы блогеры. По данным источника издания, 17 человек за бюджетный счет отправят на курорты Северного Кавказа. Также увеличится количество языков, на которых вещает РИА "Новости".

"В последние годы пропаганда межнациональной ненависти велась очень активно, агрессивно, с огромными вложениями. Исправить эту ситуацию введением специальных передач на телеканалах будет сложно, учитывая, что российское телевидение потеряло доверие граждан", - сказал в интервью "НацАкценту" председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль. По его мнению, отдельно взятые меры вряд ли улучшат межнациональный климат, для этого нужна политическая воля власти, которая пока отсуствует.

Ранее "НацАкцент" писал, что на телеканале "Культура" в ближайшем будущем будет выходить постоянный цикл передач и фильмов, посвященный межнациональным отношениям. В 2012 году уже были подготовлены для телеканалов "Россия 1", "Россия 2" и "Россия К" программы, посвященные событиям культурной жизни, традициям и истории коренных народов России: "Близкий Дальний. Предчувствие судьбы", "Малые народы", цикл фильмов "Российский курьер" о культурно-этническом своеобразии каждого субъекта Российской Федерации, специальные сюжеты о фольклорном фестивале "Вся Россия".