Межнациональными отношениями в Кремле займется генерал ФСБ

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

На должность заместителя руководителя управления внутренней политики (УВП) администрации президента, освободившуюся с уходом политолога Дмитрия Бадовского, назначат выходца из ФСБ Михаил Белоусов, пишет 17 сентября "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.

Белоусов будет курировать департамент национальной политики. Раньше этим занимался замглавы УВП Павел Зенькович, но теперь он получит новый департамент гуманитарной политики.

Задачей нового чиновника будет создание системы по работе с общественными, культурными, религиозными автономными организациями, землячествами, диаспорами, конфессиями. подробный план он должен представить президенту к концу года.

Как стало известно изданию, Кремль активизирует работу в сфере национальной политики. В управлении внутренней политики президента будут перегруппированы департамены, а межнациональные отношения и религия будут выделены в отдельный блок. По данным "Ведомостей", перестановки в администрации президента связаны с осложнением ситуации вокруг РПЦ и ислама.

Отметим, что до назначения в администрацию президента Михаил Белоусов работал первым замначальника второй службы ФСБ, которая занимается борьбой с терроризмом. До этого он руководил управлением ФСБ по защите конституционного строя. Белоусов участвовал в обеих чеченских кампаниях.

Белоусов - специалист по межнациональным отношениям. В 2004 году он защитил в Волгограде диссертацию на тему "Этнические элиты Северного Кавказа: опыт социологического анализа". По сведениям "Ведомостей", он также изучал идеологию джихада.

Как ранее сообщали СМИ со ссылкой на источник в администрации президента, омбудсмен по делам национальностей до конца года может появиться в России. Претендентами на должность омбудсмена были названы советник президента по национальной культуре Владимир Толстой и депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев.