Когда родится русское государство?

Когда родится русское государство?

Конституция России игнорирует русских и мешает становлению национального государства

 
 
 
 
15 сентября 2012 1

"... Старые - советские еще - институты поддержания межэтнического согласия уже, увы, не работают в стране, которую мы с вами построили за последние 20 лет. Чтобы Россия не развалилась на этнические каморки, мы просто обязаны изобрести нечто новое..." - пишет М. Лянге в статье "Совет и любовь" от 24.07.2012г. Согласен. Однако, предлагаемые ею "...тотальное взаимоуважение и искренняя, оберегающая, братская любовь граждан друг к другу..." невозможны, на мой взгляд, не только между представителями разных народов, но сомнительны даже среди представителей одного. То есть, это - утопия.

Причём, как показали семь десятилетий советской власти, утопия как национальная, так и социальная, ибо итогом принудительного насаждения "братской любви" граждан друг к другу стал развал общества, как по национальным границам, так и по социальным классам. Восторжествовала,  обретшая государственные границы, межнациональная рознь. Восторжествовал и личностный эгоизм, лишний раз подтвердивший справедливость фразы - homo homini lupus est. (человек человеку волк – прим ред.)

Первое прекрасно иллюстрирует то, что четырнадцать бывших "союзных республик" с разной степенью успешности создали свои национальные государства. Только одна, пятнадцатая республика - РСФСР, до сих пор корчится в национальных "родовых муках", пытаясь обрести своё национальное лицо. Как и при естественной биологической родовой деятельности, её продолжительность и результат во многом зависят от врача, при этом присутствующего и руководящего процессом родоразрешения.

Беда в том, что у России оказались отвратительные, безграмотные "врачи", прописавшие ей яд вместо лекарства. Их "рецептура", зафиксированная в виде некоторых положений Конституции РФ, до бесконечности продлевает сам процесс, не давая результата. Почему так получилось? Ответ очевиден: в четырнадцати бывших союзных республиках к власти пришли местные национальные (этнические) элиты, сформировавшиеся за семидесятилетие ленинской национальной политики в недрах компартий союзных республик, их республиканских Центральных Комитетов. Ничего подобного не случилось в РСФСР, которая была лишена права формирования своих республиканских партийных органов.

"Своих"  означает - русских, так как РСФСР считалась в СССР "русской" республикой, в которой многие  другие народы существовали на правах автономий, что de facto, несмотря на название – "федеративная", делало её республикой унитарной. Таким образом, после развала СССР русское большинство России обрело не свою национальную правящую элиту, а унаследовало многонациональную элиту прекратившего существование Союза ССР. Представители именно этой элиты, сохраняя мышление и стереотипы действительно многонационального СССР, писали Конституцию РФ. Именно они, озабоченные вопросами демократизации общества, не заметили (?!) коренного изменения национального состава вновь образованного государства.

Коренного потому, что по критериям ООН государство, в котором численность одного из народов превышает 2/3 всего населения, не считается "многонациональным". По последней переписи населения в 2010г. в Российской Федерации 80,9% всех граждан, включая её Президента, определили свою этнопринадлежность ( национальность) как - русские. Данный показатель был примерно таким же и в 1993г., когда создавалась Конституция РФ. Однако этот факт авторами Конституции был проигнорирован. Население России было названо авторами Конституции по наитию (читал воспоминания некоторых из них) "многонациональным народом". Соответствует ли это действительности?

О критериях ООН я уже упомянул. В нашем случае, учитывая итоги переписи, невозможно отрицать факт подавляющего численного доминирования в государстве одного народа - русского. По результатам переписи можно смело говорить, что Россия: во-первых - русская, во-вторых - русская, в-третьих - русская, в-четвёртых - русская и только в-пятых - многонациональная. И этот факт не может перечеркнуть даже наличие в России 192 других народов!

Не может потому, что государственный язык страны - русский, культурно-цивилизационная основа государства - русская, и вообще, существует государство под названием Россия только потому, что существуют - русские. И никак иначе!

Даже гипотетическое согласие русских считать Россию многонациональной в первую очередь, а русской - уже во вторую, в третью, в четвёртую и пятую, вовсе не изменит дела. Парадокс (глупость? русофобство?) действующей Конституции в том, что она начисто игнорирует подавляющую "русскость" России в принципе. Государствообразующего русского большинства в ней просто не существует! Сегодняшняя проблема с необходимостью законодательного определения статуса русского народа возникла потому, что, назвав "народ" России "многонациональным", Конституция разделила понятия "русский" и "российский", так как этническая общность русских не многонациональна, а национальна, несмотря на то, что создавалась с участием представителей многих народов. Русские - сложносоставной европеоидный народ. Но это - именно один народ, а не многие народы! Поэтому из Конституции следует, что "российский" народ не есть "русский" народ.

Конституция упоминает только о русском языке. Однако, имея ею же самой определённую неравнозначность "российского" и "русского" это упоминание оборачивается фарсом.  Государственный язык несуществующего в Конституции в качестве субъекта народа! Возникает вопрос: а русский язык - это что за язык такой? Чей?  Общегосударственный статус языка сам по себе вовсе не указывает автоматически на государствообразующую роль народа-носителя этого языка: в империи инков государственным языком был кечуа, язык покорённого инками племени, который завоеватели, оценив его лингвистические преимущества, приспособили для общегосударственных имперских нужд.

Таким образом, сегодня мы имеем несоответствие некоторых положений Конституции существующим реалиям. В частности положение о "многонациональном народе", по существу декларирующее ложь, ибо если ложью считается даже полуправда, тогда как называется то, что является правдой лишь на 1/5 часть и игнорирует её остальные 4/5 части? Это уже не правда, а кривда. В национальном вопросе действующая Конституция России лжёт так же беспардонно, как лжёт кривое зеркало в парковом аттракционе "комната смеха"!

Забавно то, что конструкция – "многонациональный народ" сегодня мешает созданию даже единой "российской гражданской нации", так как наций в нации не бывает и не может одна нация состоять из многих других. Нация в государстве всегда одна! Бывает "многонародная нация", но "многонациональных наций" ещё не видел никто. Вышеупомянутое положение Конституции, вкупе с неравноправным многоуровневым национально-территориальным устройством Федерации - плод реликтового ленинско-сталинского сознания, унижает русский народ и разделяет другие народы России по "этническим коморкам", являясь "миной", заложенной под саму российскую государственность. Миной, которая при определённых неблагоприятных условиях может привести к повторению Россией участи СССР.

Поэтому, прекращение декларирования "многонациональности" России, даже без конституционного определения её как "русского" государства, что гораздо больше соответствует действительности, являясь уже 4/5 правды, способно привести к положительным переменам, так как для многих понятийно устранит привнесённое сегодня разделение "российского" и "русского". При отказе от одностороннего декларирования "многонациональности" российского народа у русских 4/5 населения страны исчезнет причина считать "российское" не своим, не национальным, а, следовательно, успех в создании "российской гражданской нации" станет более реальным.

Будущее за национальным Российским государством, а не за сборищем "наций" на развалинах коммунистической империи. Кто сказал, что конституции вечны? Вместо создания новых министерств, всяких советов и "советиков" по межнациональным вопросам, в действующую Конституцию необходимо вносить поправки и менять акценты, приводя её в соответствие с реальностью, а остальное - дело времени.


врач, подполковник медицинской службы в отставке, ветеран Афганской войны, член партии «Справедливая Россия»

Материалы по теме:
3922