Уфимца приговорили к исправительным работам за "экстремистский" портрет Александра III эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Уфимца приговорили к исправительным работам за "экстремистский" портрет Александра III

Советский районный суд Уфы приговорил местного жителя к году исправительных работ за опубликованный в интернете портрет Александра III с надписью "Россия для русских", сообщила 14 сентября "НацАкценту" пресс-служба республиканской прокуратуры.

32-летнего Илью Машкова обвинили в том, что на своей личной странице в соцсети "Вконтакте" он "незаконно разместил изображение портрета императора Александра III с надписью "Россия для русских и по-русски Александр III, российский император" и изображение лица в маске, держащего в руках пистолет, содержащее текст "Россия для русских".

На сайте прокуратуры сказано, что "указанные материалы своим содержанием возбуждают ненависть, а также вражду к лицам определенной национальности" без уточнения, к какой именно.

В отношении уфимца было заведено дело по ч.1 ст.282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Машкова приговорили к году исправительных работ с удержанием 10 процентов заработка в пользу государства.

Как отмечает сайт Русского общественного движения, авторство фразы "Россия для русских" приписывается императору Александру III генералом, военным министром Российской империи (1898—1904 гг.) Алексеем Куропаткиным в трехтомном труде "Россия для русских. Задачи русской армии". "Истинный богатырь русской земли, император Александр III руководящим девизом своего царствования поставил: "Россия для русских", - писал Куропаткин.

Как ранее сообщал центр "Сова", большинство уголовных дел, заведенных в 2012 году по "экстремистским" статьям, касались публикаций в интернете. 

 

Тэги