ФМС: Экспатов не будут тестировать на русский язык

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ФМС: Экспатов не будут тестировать на русский язык

Сдавать экзамен по русскому языку перед устройством на работу в России будут только неквалифицированные или низкоквалифицированные иностранные работники. Как сообщают РИА "Новости", об этом 14 сентября заявил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Он уточнил, что высоквалифицированных иностранных специалистов (экспатов) эти требования не коснутся.

Ромодановский напомнил, что в ближайшее время в России может быть принят закон, предполагающий, что иностранцы перед устройством на работу должны будут в обязательном порядке сдавать экзамен по русскому языку.

"В основном, это касается категории средне-, низко- и неквалифицированных работников. Основное внимание мы уделяем именно этому контингенту. Что касается высококвалифицированных специалистов - они остаются вне этих требований", - сказал глава ФМС.

По данным ФМС, в России трудятся более 21 тысячи экспатов. "Вместе с высококвалифицированными специалистами, у нас сейчас работает 39 тысяч специалистов из-за рубежа", - уточнил Ромодановский.

Федеральный закон об обязательном экзамене по русскому языку для мигрантов будет представлен на рассмотрение в правительство уже в четвертом квартале 2012 года. Сдача экзамена станет обязательным условием для иностранцев, которые планируют работать в России в сфере ЖКХ и оказания услуг населению. Приезжих также обяжут учить историю России и основы российского законодательства.

Как писал "НацАкцент", в общественном транспорте Санкт-Петербурга по инициативе местного ФМС появилась реклама, призывающая иммигрантов учить русский язык. Всего в городских автобусах, троллейбусах и трамваях было расклеено 500 стикеров со слоганом "Хорошо говорить по-русски". Реклама рассчитана на мигрантов, живущих и работающих в городе.