Лидера уральских неонацистов отправили на принудительное лечение эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лидера уральских неонацистов отправили на принудительное лечение

Психиатрическая экспертиза признала невменяемым лидера ультраправой группировки "Ультрас", нападавшей на лиц неславянской внешности в Свердловской области, сообщили "НацАкценту" в пресс-службе ГУМВД по Уральскому федеральному округу.

Суд направил 24-летнего Михаила Степанова на принудительное лечение после того, как эксперты поставили ему диагноз – "ранняя параноидальная шизофрения". Степанов освобожден от уголовной ответственности и помещен в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Как пишет "Коммерсант", Степанов нигде не работал. В прошлом он состоял в екатеринбургской группировке "Город без иммигрантов". Со временем группировка разобщилась, и Степанов решил создать собственное объединение. В новую банду вошли три человека. Степанов маскировал банду под футбольных болельщиков и называл ее "Ультрас".

По версии следствия, неонацисты нападали на людей неславянской внешности в безлюдных местах с кухонными ножами. В частности, молодые люди напали на выходца из Средней Азии в подъезде жилого дома, где жестоко избили его, а когда потерпевший упал, нанесли удары ножом и оставили истекать кровью. Однажды их жертвой стал охранник автостоянки. Члены банды облили его будку бензином и подожгли, мужчина получил тяжелые травмы.

В 2011 члены группировки пытались скрыться от правоохранительных образов в Татарстане, но были задержаны полицией. В ближайшее время суд определит наказание остальным членам банды.

Между тем, по мнению заведующего отделом анализа динамики массового сознания Института социологии РАН Владимира Петухова, которое он высказал в интервью корреспонденту "НацАкцента", интерес в России к неонацизму практически спал. Молодые люди,  которых можно назвать неонацистами, не попадают в социологические выборки, так как их количество меньше статистической погрешности: несколько сотен, а то и десятков на всю страну.