Президент Татарстана призвал бороться с национальным экстремизмом в республике

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Президент Татарстана призвал бороться с национальным экстремизмом в республике

Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал бороться с религиозным и национальным экстремизмом. Как сообщает 13 сентября "Российская газета", об этом он заявил во время ежегодного послания Госсовету республики.

Минниханов подчеркнул, что сегодня нельзя допустить нарастания радикальных религиозных течений, являющихся серьезным дестабилизирующим фактором. Он заметил, что общество должно быть нетерпимо к любым проявлениям религиозного и национального экстремизма. "Духовное управление мусульман республики должны поставить заслон проникновению чуждой идеологии", - сказал глава республики, однако, не уточнив, о какой идеологии идет речь.

Президент Татарстана отметил необходимость обязательного изучения в школах русского и татарского языков. Однако, по его словам, "отдельные представители радикально настроенных национальных организаций пытаются использовать изучение русского и татарского языков как разменную монету".

"Мы не должны поддаваться на провокации тех, кто стремится делить детей по национальному признаку, тех, чья деятельность ведет к дестабилизации ситуации", - добавил он.

Накануне в Казани разразился скандал, связанный с поправками в закон о религии. Прихожане одной из крупнейших казанских мечетей "Нурулла" подали в суд на республиканский Госсовет и президента Рустама Минниханова. Они недовольны тем, что согласно новому закону светские власти смогут вмешиваться в назначение имамов в мечети.

Также напомним, что в Татарстане продолжается процесс над местным жителем, которого обвиняют в оскорблении татарского языка. Павла Хотулаева обвиняют в том, что на интернет-форуме "Русский язык в школах Татарстана" он назвал татарский язык бесполезным и призывал свергнуть "русофобскую власть" Татарстана. Подсудимого не устраивало, что значительную часть своего времени его сын тратил на изучение татарского языка, уроки по которому задавали в школе.