Рубцовские цыгане хотят объединиться в национально-культурную автономию

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Рубцовские цыгане хотят объединиться в национально-культурную автономию

В центре общественных объединений города Рубцовска (Алтайский край) 10 сентября состоялась встреча по вопросу создания национально-культурной автономии цыган. В ней приняли участие представители отдела по делам молодёжи и общественных объединений Управления культуры, спорта и молодёжной политики Администрации города, а также представители цыган. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

В первую очередь, цыган, проживающих в городе, волнуют жилищные вопросы, вопросы здравоохранения, образования и трудоустройства. Они не могут получить квалифицированную медицинскую помощь, дети вынуждены бросать только начавшуюся учёбу в школе; ни один ребёнок из цыганской семьи не может посещать детский сад, а взрослые не могут устроиться даже на низкооплачиваемую на работу для того, чтобы прокормить свою семью. По словам присутствовавших на встрече цыган, при трудоустройстве зачастую приходится слышать в ответ: "У Вас цыганская национальность, Вы нам не подходите!".

Для решения данных проблем озабоченные своей судьбой цыгане решили создать в Рубцовске национально-культурную автономию. Следующее обсуждение, в котором примут участие представители администрации города, назначено на конец сентября.

По данным переписи 2010 года, в Рубцовске проживают 374 человека цыганской национальности, из них 210 мужчин и 164 женщины. Всего же в России по официальным данным зарегистрировано около 220 цыган.

 

Тэги