Россия или все человечество эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Россия или все человечество

Коалиционный марш левых сил прошел  в прошедшие выходные в Москве. В акции, которая не стала столь многочисленной, как того ожидали организаторы, приняли участие активисты с разным отношением к национальному вопросу. Пока анархисты и коммунисты кричали "Наше отчество – все человечество", лимоновцы скандировали национально-патриотические лозунги: "Нация, Родина, социализм".  

То, что марш не соберет большой толпы, стало понятно, когда жиденькие группы активистов, встречающих на платформе метро "Полянка", двинулись  к месту сбора. К 13:30 там стояли около сотни человек, после чего организаторы, сгруппировав блоки по партийным предпочтениям и развернув флаги, пошли навстречу металлоискателям. Обыск не занял много времени, хотя сотрудники полиции вели себя достаточно грубо. Кстати, полиция не поскупилась и приготовила для "антикапиталистов" 11 автозаков. Но и после досмотра марш не начался: почти час активисты ждали отстающих и строили свои колонны, пока лидеры акции раздавали интервью прессе. Кстати  о колоннах. Их для такого немногочисленного  марша было довольно много: впереди  построилась альтернативная КПРФ, за ней "Левый фронт", затем  "Другая Россия", были также группы социалистов из Казахстана с фанатами Муаммара Каддафи.  Замыкали построение – Российское социалистическое движение и немногочисленные антифа-анархисты из "Автономного действия". Всего около 500 человек, учитывая журналистов, в основном из либеральных СМИ. Ожидалось подкрепление в виде лево-националистов – "Вольница", но их московский актив выехал на акцию против застройки поймы реки Сходня.  

Так как просто так стоять народу было скучно, начались периодические скандирования, типа "Капитализм – дерьмо". В стане лимоновцев впрочем неприличные лозунги кричать не стали из-за того, что они стояли под окнами детской больницы. 

Накануне акции в Интернете шло обсуждение потенциальных участников марша. Как рассказали другороссы, антифашисты и секс-меньшинства критиковали их за то, что те представляют собой "в основном белых, и исключительно гетеросексуалов".  Не безынтересно подметить - нацболы оценивают антифашизм как буржуазную моду. Впрочем, общеизвестный факт, что другороссы придерживаются националистических идей левого толка, не стал на "Антикапитилизме" преградой для коммунистов, интернационалистов и антифа. Это связано, во-первых, с непререкаемым авторитетом нацболов в оппозиционной среде, а во-вторых, малочисленностью тех, кто настроен радикально антинационалистически (например, "Автономного действия". Пожалуй, только в России, сейчас возможно, наблюдать совместные акции столь противоречивых по взглядам организаций.    

Наконец, в 14:45, "Антикапитализм" тронулся в путь, прокладывая себе дорогу, как повелось в России, в окружении ОМОНа, полиции и железных заграждений. Маршрут марша проходил по Большой Полянке, Малой Якиманке, Якиманской и Крымской набережным.

Очень быстро колонна "Другой России", построенная по пятеркам, показала другим, у кого больше всего энергии и дисциплины. Дружные, непрерывные кричалки нацболов почти глушили однотипные лозунги коммунистов и анархистов. Последние выдвигали космополитские призывы - "Наше отечество – все человечество" и лозунги из архива российской истории -  "Вся власть Советам". Первые же демонстрировали синтез  левого и националистического, при этом злободневного: "Все отнять и поделить", "Ленин смог, и мы сможем", "Россия все – остальное ничто", "Революция! "Капитализм дерьмо!", "Рабочим винтовки, а буржуям веревки", "Свободу политзаключенным", "Нам нужна другая Россия", "Нация, Родина, социализм". Раздавалось и устрашающее: "Путин – стенка – пулемет" и  "Мы помним Красные бригады". Досталось и белоленточным либералам, так кричалка "Путина, Сердюкова, Собянина к чертям собачьим" закончилась дополнением – "Немцова, Навального, Кудрина к чертям собачьим и на х**". Периодически другороссы начинали притопывать и скандировать: "Нац-бо-лы", "Да, смерть!", выбрасывая правые вперед руки, сжатые в кулаки. 

Возглавил блок партийцев бессменный вождь Эдуард Лимонов, одетый в видавший виды армейский бушлат. Впереди колонны несли огромный баннер "Отобрать и поделить", а в руках активистов реяли десятки партийных флагов. Граждане, встречавшие другороссов на малолюдных улицах, чаще приветливо улыбались и подбадривали шествие, чем возмущались.

После часового марша, "Антикапитализм" завершился митингом у здания Центрального дома художника. Многие участники быстро разошлись, а остальные сгруппировались вокруг ораторов, выступавших, правда, без трибуны. Различные коммунистические функционеры критиковали либералов и уверяли в близости пролетарской революции. Впрочем, одного из главных левых политиков России, лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова народ так и не услышал, он просто не пришел. Лимонов же, фактически, изложил синтез своей пропаганды, выкладываемой в ЖЖ:

- Мы красная страна! Либералы кричат "Россия без Путина", потому что не могут предложить внятной программы, и, по сути, приватизируют гражданский протест. Нет никакого креативного класса, как говорят либеральные вожди, есть малоимущая московская интеллигенция, которая и ходит на митинги. Либералы не хотят менять  режим, а только отстранить от власти Путина. Наша, левых сил, повестка – борьба с ВТО, из-за выполнений условий которого на улицы выйдут сотни тысяч человек, даже самых робких. Пересмотр итогов приватизации и национализация экономики! На наше поколение задач хватит. 

Завершив речь, Эдуард Вениаминович призвал граждан все отобрать и поделить, после чего к микрофону начали подходить представители малочисленных анархо-коммунистических организаций. Как только Лимонов покинул сцену, в 15:45, нацболы по команде свернули знамена и быстро ушли. После них перед ЦДХ осталось сотни полторы митингующих:  жечь белые ленты и внимать речам, уже не о капитализме, а об угрозе русского нацизма, русского фашизма и русского национализма. Насчет нацболов выступающие высказывались в том духе, что  интернациональным левым надо  уделять больше внимания их агитации, иначе они уйдут к правым. Но как показывает многолетняя практика, у "Другой России" свой путь, в основе которого лежит русский национализм без ксенофобии, и сворачивать в сторону  антифашистов они не горят желанием.  

Тэги