В Москве пройдет рок-концерт в защиту сакрального места алтайцев эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве пройдет рок-концерт в защиту сакрального места алтайцев

В Москве 20 сентября пройдет рок-концерт в защиту сакрального места алтайцев плато Укок. Об этом "НацАкценту" сообщили в пресс-службе коалиции "Сохраним Укок".

Концерт состоится 20 сентября в клубе Zавтра при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и "Гринпис". Музыкальную программу представит группа "Рада и Терновник". "Они впервые покажут некоторые фотодокументы, свидетельствующие о незаконных работах на плато. Участникам события будет презентована последняя версия доклада WWF, посвященного незаконным работам по подготовке к строительству газопровода через плато Укок и другим экологическим скандалам," - пояснили экологи.

Защитники природы отмечают, что в августе алтайские власти своим постановлением разрешили строительство на Укоке линейных объектов, в том числе и газопроводов.

Через плато Укок должна пройти часть газопровода "Алтай", который соединит соединит месторождения газа в Западной Сибири с Китаем. Стоимость проекта оценивается в 14 миллиардов долларов. Россия и КНР подписали основные условия поставок газа в сентябре 2010 года.

Против стоительства газопровода активно выступают алтайские активисты. По мнению коренных жителей, Укок является священным местом, которое нельзя трогать. Алтайцы, по их словам, готовы  пойти на любые формы мирного протеста, чтобы защитить сакральное место: пикеты, митинги, голодовки вплоть до  "живого щита" на пути разработчиков.

Кроме того, в защиту плато Укок выступили экологи. Они, в частности, обвинили "Газпром" в том, что корпорация в обход закона начала разведывательные работы на территории заповедника. Экологи отметили, что пребывание специалистов "Газпрома" на Укоке совпало по времени с пожаром, затронувшим значительную часть территории плато. Позже незаконность проведенных "Газпромом" работ подтвердили надзорные органы.

За Укок заступились и международные организации. Согласно докладу ООН, строительство газопровода на территории природного парка "Зона покоя Укок", который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 году, "будет являться грубейшим нарушением Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия". И не только со стороны России, но и со стороны Китая.

Тэги