Почти половина россиян выступают за введение омбудсмена по делам национальностей эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Около половины россиян убеждены, что стране необходим специальный уполномоченный по делам национальностей. Таковы данные опроса "Фонда общественного мнения", передает корреспондент "НацАкцента".

За появление омбудсмена по делам национальностей высказались 47% опрошенных граждан.

Однако о том, чем займется омбудсмен единого мнения у россиян нет. Большинство опрошенных (15%) видят его задачу в предотвращении и улаживании межнациональных конфликтов. Еще 7% считают, что уполномоченный должен бороться с национализмом и расизмом, а 4% — "укреплять дружбу между народами, пропагандировать идеи национального равенства". Также 7% респондентов хотят, чтобы омбудсмен занимался контролем за миграцией и самими мигрантами, и за соблюдением ими российских законов. При этом 2% видят главной задачей уполномоченного защиту интересов русских.

При этом, согласно опросу ФОМа, 90% россиян плохо представляют, кто такой омбудсмен. Лишь 10% опрошенных взялись ответить на вопрос, и лишь половина из них дали верный ответ.

Ранее СМИ со ссылкой на источник в администрации президента сообщали, что омбудсмен по делам национальностей до конца года может появиться в России. Претендентами на должность омбудсмена были названы советник президента по национальной культуре Владимир Толстой и депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев.

Вопрос о воссоздании министерства по делам национальностей был поднят в ходе "прямой линии" с премьер-министром Владимиром Путиным, в ходе которой он заявил о необходимости рассмотрения этого вопроса. Однако, по данным источника в правительстве, она не нашла поддержки.

Тэги
Поделитесь новостью