Финно-угорская молодежь ищет способы сохранить свою культуру эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Финно-угорская молодежь ищет способы сохранить свою культуру

Круглый стол по вопросам молодежи прошел в рамках VI Всемирного конгресса финно-угорских народов в Венгрии. Организатором мероприятия выступила Молодежная ассоциация финно-угорских народов (МАФУН). Молодые делегаты Конгресса из России, Эстонии, Финляндии и Венгрии обсудили вопросы культуры и сохранения национальных языков.

Татьяна Ефимова из Мари-Эл поделилась результатами собственного исследования, проведенного в Йошкар-Оле. Согласно результатами анкетирования более половины родителей школьников младшего и среднего возраста не считают целесообразным разговаривать дома с детьми на марийском языке. По мнению Татьяны, статус марийского языка как государственного, закрепленный в Конституции, подвергается серьезной опасности.

Позитивным опытом поделилась представительница Коми, лидер молодежной организации МИ, Яна Сажина. По ее словам, традиционная коми-культура вызывает нешуточный интерес у молодого поколения. В республике регулярно проходят концерты этнической музыки и этнодискотеки, собирающие аншлаги.

Именно на развитие и поддержание культурных инициатив активисты молодежного круглого стола призывают обратить внимание Президиум VI Конгресса. Среди предложений сообщества - проведение Дней финно-угорских народов в ООН, запуск проекта "Культурные столицы финно-угорского мира". По мнению делегатов подобные мероприятия позволят привлечь в финно-угорское движение новых участников в возрастной группе "до 30 лет".