Костромские журналисты обсудили межнациональные отношения в области эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Костромские журналисты обсудили межнациональные отношения в области

Более 50 журналистов  со всей Костромской области собрались на семинар-тренинг Гильдии межэтнической журналистики, который был организован областной администрацией 4 сентября в Костроме. Помимо журналистов в тренинге приняли участие более 40 студентов факультета журналистики местного университета.

Несмотря на то, что в Костромской области население этнически однородное - по данным переписи 2010 г. 97% русских – в последнее время появились проблемные ситуации с межэтническим оттенком. Например, недавний  криминальный случай в Нерехте мог бы перерасти в межэтнический конфликт регионального масштаба, если бы не грамотная работа всех ветвей власти области и СМИ.  

Перед началом семинара заместитель губернатора Евгений Казаков высказал свою точку зрения на проблему межнациональных отношений и роль СМИ в их освещении. Он также предупредил, что будет внимательно следить  за этим аспектом работы местных СМИ.  Выступление Казакова вызвало неоднозначную реакцию у журналистов, т.к. это было их первое знакомство с новым замгубернатора.  

На семинаре журналисты  говорили о реальных возможностях районной и областной прессы, проверили свои знания традиций русского и других народов России, отработали варианты освещения конфликтных ситуаций.

По мнению ведущей тренинга - председателя Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге, костромские журналисты продемонстрировали очень высокий уровень понимания проблемы:

- По опыту проведения подобных встреч в разных регионах страны, очевидно,  что толерантность и готовность к компромиссам у журналистов в "русских" областях намного выше, чем в национальных республиках. И это серьезный повод для размышлений.