В Казани судят местного жителя за оскорбление татарского языка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Казани судят местного жителя за оскорбление татарского языка

В Казани началось рассмотрение уголовного дела Павла Хотулева, обвиняемого в унижении достоинства лиц татарской национальности, сообщает газета "Вечерняя Казань".

В ходе заседания выступили трое свидетелей, которые частично повторили высказывания Хотулева на интернет-форуме "Русский язык в школах Татарстана". По их словам, обвиняемый назвал татарский язык бесполезным и призывал свергнуть "русофобскую власть" Татарстана, но татарский народ он не оскорблял. По словам одного из свидетелей, Хотулаев писал, что татарский похож "на звук отбойного молотка и гвалт собак".

Минимальное наказание по этой статье - штраф в 100 тыс. рублей, максимальное - два года лишения свободы. Сейчас обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

Следующее заседание по делу Хатуева назначено на 25 сентября.

Как писал "НацАкцент",  подсудимого не устраивало, что значительную часть своего времени его сын тратил на изучение татарского языка, и он стал бороться за отмену обязательного изучения для русских татарского языка. Обвиняемый обращался в различные инстанции, в том числе к президенту России, в комитет России по развитию русского языка, в Министерство образования России, в Генеральную прокуратуру России. Однако отовсюду ему приходили ответы, что ситуация с изучением татарского языка соответствует законам Республики Татарстан. Поэтому свое недовольство сложившейся ситуацией он в декабре 2011 и январе 2012 года высказывал на интернет-ресурсах.

Споры вокруг национального компонента идут уже не один год, причем не только в Татарстане. В 2007 году он был отменен. Однако проблема продолжала всплывать то в Башкирии, то в Якутии, то в республиках Северного Кавказа. В 2009 году агентство REGNUM сообщало о том, как на различных интернет-форумах родители возмущались ситуацией, сложившейся в школах и детских садах Татарстана.

 

Тэги