Президент Эстонии призвал финно-угров к борьбе за свободу эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Президент Эстонии призвал финно-угров к борьбе за свободу

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес во время выступления на VI Всемирном конгрессе финно-угорских народов в очередной раз призвал финно-угров к борьбе за свободу, сообщил 5 сентября корреспондент "НацАкцента".

Кроме того, Ильвес упрекнул правительства "тоталитарных государств", которые в условиях финансового кризиса "предпочтают искать быструю выгоду и жертвуют культурой, не оказывая достаточной поддержки национальным культурным центрам и организациям".

Так же как и на предыдущем конгрессе в 2008 году у Ильвеса возникли проблемы с переводом с эстонского. Не сработала система автоматического перевода, и в наушниках делегатов вместо русского зазвучал эстонский язык. Когда президенту указали на накладку он пошутил: "Я не говорю по-русски".

В прошлый раз у Ильвеса не оказалось переводчика с эстонского и он вынужден был обратиться к делегатам на английском.

Предыдущее выступление Ильвеса на конгрессе финно-угоров, который проходил в Ханты-Мансийске, стало скандальным. "Сто пятьдесят лет назад мы выбрали свободу и демократию. Даже поэты того времени мечтали об эстонском государстве. Многим финно-угорским народам еще предстоит сделать такой выбор", - заявил эстонский президент.

Его слова не понравились российской стороне, которая сочла это призывом к сепаратизму. Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал выступление Ильвеса "недостойным президента".

Всемирные конгрессы созываются один раз в 4 года (в каждый олимпийский год). Первый Всемирный конгресс финно-угорских народов состоялся в 1992 в Сыктывкаре (Республика Коми).

 

 

 

Тэги