В Венгрии открылся VI Всемирный конгресс финно-угорских народов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Венгрии открылся VI Всемирный конгресс финно-угорских народов

В венгерском Шиофоке 5 сентября открылся VI Всемирный конгресс финно-угорских народов, передает с места событий корреспондент "НацАкцента".

В мероприятии приняли участие более 200 представителей финно-угорских народов из России, Эстонии, Финляндии и Венгрии. На открытии присутсовали президенты Венгрии, Финляндии, Эстонии, министр культуры России.

Основная тема конгресса - "Язык и народ". Именно проблемам языкового самосознания посветили свои выступления на открытии все официальные лица.

Президент Венгрии Янош Адер отметил важную объединящую роль языкового родства: "У всех нас общие корни. Родство - это когда мы не одни. Языковое родство связывает все финно-угорские народы, позволяет им узнавать друг друга и самих себя". Президент Финляндии Саули Вяйняне Ниинисте назвал родной язык и культурную идентичность центральной, основопологающей частью любой личности. И заметил, что развитые связи между родственными народами помогают понимать мир в целом и место каждого в нем.

В рамках конгресса делегаты примут участие в работе пяти секций: "Этнополитика и право", "Образование и язык", "Культура", "Современные информационные технологии, медиа и СМИ", "Здоровье, демография и экология".

Всемирные конгрессы созываются один раз в 4 года (в каждый олимпийский год). Первый Всемирный конгресс финно-угорских народов состоялся в 1992 в Сыктывкаре (Республика Коми). В последующие годы конгрессы проводились в Будапеште, Хельсинки, Таллине и Ханты-Мансийске.

Тэги