В Новосибирске гастарбайтеров обязали учить русский язык эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Новосибирске гастарбайтеров обязали учить русский язык

В Новосибирске открылись курсы для трудовых мигрантов из Средней Азии, сообщили 4 сентября корреспонденту "НацАкцента" в пресс-службе УФМС по Новосибирску. Они помогут приезжим получить российское гражданство.

Первые занятия начались 2 сентября. Курсы ориентированы на граждан Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, которые составляют более 80 процентов от числа ежегодно прибывающих в Новосибирскую область примерно 200 тысяч мигрантов.

Мигранты будут изучать русский язык по полтора часа каждый день без отрыва от работы. Уроки будут проходить на территории работодателя и за его счет. Полный курс рассчитан на 45 дней.

По окончании каждому будет выдаваться сертификат о знании русского языка. В УФМС подтвердили, что документ поможет приезжим лучше сдать экзамен на получение российского гражданства. Пропускать занятия учащимся не дадут: каждого будут отмечать в специальном журнале посещаемости.

Мигранты будут изучать алфавит, названия букв, разбор слов по составу, части речи, единицы меры, длины и времени, научатся составлять краткий рассказ о себе и писать заявления. В помощь учащимся были разработаны учебные пособия и словари.

Новосибирская миграционная служба первой озаботилась о разговорнике для трудовых мигрант ов из 150 слов и выражений, необходимых для жизни в России. В словарь вошли такие слова как: миграционная карта, выдворение, семья, больница, бригадир, деньги, спецприемник, взятка, спасибо и так далее.

Напомним, федеральный закон об обязательном экзамене по русскому языку для мигрантов будет представлен на рассмотрение в правительство уже в четвертом квартале 2012 года. Сдача экзамена станет обязательным условием для иностранцев, которые планируют работать в России в сфере ЖКХ и оказания услуг населению. Приезжих также обяжут учить историю России и основы российского законодательства.