Рыжего Тарзана Дацика оставили еще на 3 месяца под стражей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Рыжего Тарзана Дацика оставили еще на 3 месяца под стражей

Невский районный суд Петербурга 3 сентября продлил на три месяца арест националиста Вячеслава Дацика. Как сообщил РИА Новости адвокат подсудимого Андрей Федорков, "был продлен срок содержания под стражей до 5 декабря".

Также суд отказался выпустить Дацика на свободу под залог в размере 1 млн рублей. "Размер залога не может являться основанием для освобождения подсудимого", – заявил судья.

Кроме того, адвокат подсудимого попросил приобщить к делу решение норвежского суда города Осло, которое было вынесено в 2011 году. Согласно данному решению по отношению к Дацику применили процедуру экстрадиции, а не депортации. Таким образом, у защиты появилась возможность снять с обвиняемого статью за поджог церкви, так как, выдавая России Рыжего Тарзана, Норвегия не упоминала обвинения по данной статье, судить Дацика предполагалось только по 162-й ст. УК РФ ("Разбой в магазине сотовой связи").

Дацика, известного также как Рыжий Тарзан, обвиняют в разбое и поджоге церкви, однако он сам не признает свою вину. Ему грозит до десяти лет лишения свободы. По делу о поджоге церкви следствие также обвиняет предполагаемого сообщника Дацика Павла Степанова, который тоже вину не признает. Дацик был арестован в 2007 году. В 2010 году он сбежал из психиатрической больницы, куда был помещен после признания его невменяемым, и незаконно перебрался в Норвегию, которая его выдала России. 21 марта радикальный националист был отправлен на повторную психолого-психиатрическую экспертизу и был признан вменяемым. 

Тэги