Творческая интеллигенция вступилась за арестованных националистов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Творческая интеллигенция вступилась за арестованных националистов

Известные российские писатели, публицисты и поэты выступили в защиту арестованных по обвинению в экстремизме русских националистов. Открытое письмо творческой интеллигенции в своем блоге опубликовал национал-демократ Константин Крылов.

Авторы письма отмечают, что по-разному относятся ко взглядам находящихся за решеткой националистов, но подчеркивают, что "мнение человека не должно быть основанием для заключения его в тюрьму". "Конечно, в России гораздо больше невинно осужденных, но здесь - три показательных дела, когда, по сути, карается инакомыслие", - говорится в письме. Подписавшиеся отмечают, что речь идет об осужденном за фильм "Россия с ножом в спине" журналисте Конатнтине Душенове, сидящем в тюрьме за статьи о казачестве Александре Дзиковицком, об арестованном активисте "Русского Общенационального Союза" Алексее Кутало. Все они проходят по "экстремистской" 282 статье УК РФ.

"Мы требуем освободить этих людей и ожидаем, что наше требование поддержат все, кто хочет быть честными и человечными, свободными в собственной стране", - заявляют писатели.

Под обращением подписались Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Александр Терехов, Эдуард Лимонов, Михаил Гиголашвили, Михаил Елизаров, Герман Садулаев, Роман Сенчин, Павел Крусанов, Андрей Рубанов, Всеволод Емелин, Андрей Родионов, Дмитрий Данилов, Олег Кашин, Дмитрий Ольшанский, Борис Куприянов.

Ранее за своего коллегу, русского националиста Константина Крылова вступились писатели-фантасты. Крылову были предъявлены обвинения в экстремизме после его выступления на митинге 22 октября 2011 года на Болотной площади. СК усмотрел признаки экстремизма в его речи "Хватит кормить Кавказ". Крылову грозит до двух лет лишения свободы.