Учитель: Внедрение учебника "Этно-Москва" - лишняя нагрузка для школы эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Учитель: Внедрение учебника "Этно-Москва" - лишняя нагрузка для школы

Со следующего учебного года московские школьники будут изучать межнациональные отношения по учебнику "Этно-Москва". Об этом корреспонденту "НацАкцента" рассказали в пресс-службе столичного департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями.

Книга будет посвящена национальной культуре, традициям и праздникам народов, проживающих в Москве. Из учебника школьники смогут узнать о синагогах и мечетях столицы, о выдающихся представителях разных национальностей, связанных с Москвой. "Сейчас в мостовских школах учится очень много приезжих детей. Малыши должны научиться уважать друг друга", - пояснили в департаменте.

Учебник будет издан для всех московских школ. В сентябре должен завершиться конкурс на разработку и изготовление книги.

В департаменте межрегионального сотрудничества затруднились ответить, будут ли уроки толерантности в школах обязательными, или преподавать по учебнику будут во внеурочное время.

Между тем эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев, учитель одной из столичных школ считает, что межнациональные отношения можно изучать в рамках обществознания и истории, а не вводить дополнительный предмет. "Это дополнительная нагрузка для учителей, учеников. У нас и так много предметов в школе, а учебников столько, что мы в них захлебываемся", - сказал Сергеев в интервью "НацАкценту".

Отметим, столичные власти не в впервый раз поднимают тему уроков толерантности в школе. Еще в 2009 году бывший мэр Москвы Юрий Лужков требовал, чтобы каждый учебный год школьные преподаватели начинали с этих уроков. Однако это предписание выполнили лишь немногие учебные заведения.