В Москве на межнациональную драку можно будет пожаловаться по "горячей линии" эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Москве в ближайшее время откроется "горячая линия" для решения межнациональных конфликтов. Об этом 3 сентября "НацАкценту" рассказал лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин.

Центр оперативного реагирования будет принимать сообщения об уличных конфликтах между различными национальностями. К месту событий будут выезжать специальные мобильные группы, в которые войдут представители национальных диаспор. "Если это будет конфликт между осетинами и ингушами, то должны ехать и говорить с ними их земляки. Мне, как русскому националисту, там делать нечего, и вряд ли я смогу им что-то объяснить", - пояснил Демушкин. По его словам, в службу решения межнациональных конфликтов будут привлекаться чиновники и "авторитетные люди" из национальных республик. В организацию планируют пригласить представителей ГУВД Москвы. Для удобства перемещения мобильных групп при службе будет создан автопарк.

Демушкин отметил, что служба по решению межнациональных конфликтов будет мониторить блоги и социальные сети, где молодежь договаривается о драках. Организация также будет вести учет выходцев иностранных республик в вузах и общежитиях иназначать ответственных для взаимодействия с приезжими.

 По словам Демушкина, служба решения межнациональных конфликтов функционирует уже несколько месяцев. Идея ее создания принадлежала русским националистам, ее активно поддержали официальные представители Чеченской республики. Ведутся переговоры о финансировании организации.

Ранее "НацАкцент" писал, что проектом мобильных групп для решения межнациональных конфликтов заинтересовались в Администрации президента. Создание таких групп поручено Совету по межнациональным отношениям при президенте. Планируется, что группы возглавят бывшие министры по делам национальностей директор Института этнологии и антропологии (ИЭА) РАН Валерий Тишков, замдиректора ИЭА Владимир Зорин, заведующий кафедрой национальных, федеративных и международных отношений Российской академии госслужбы Вячеслав Михайлов. Группы быдут делиться по разным направлениям: по миграции, по гармонизации межнациональных отношений, по предупреждению межнациональных конфликтов, по законотворчеству.

Между тем 24 июля, отвечая на вопроса корреспондента "НацАкцента", руководители Федеральной миграционной службы по Москве и Московской области заявили, что межнациональных конфликтов между приезжими в столице практически нет. Руководитель УФМС по Московской области Олег Молодиевский сказал, что конфликты чаще происходят на бытовой, а не межнациональной почве. Исполняющий обязанности начальника УФМС по Москве Владимир Иванов добавил, что мигранты и выходцы из национальных республик чаще обращаются за помощью в решении своих проблем к людям, говорящим на одном с ними языке, к своим диаспорам.

Тэги
Поделитесь новостью