Сирийские адыги сядут за парты 1 сентября в Нальчике

Сирийские адыги сядут за парты 1 сентября в Нальчике

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Репатриация адыгов
31 августа 2012 в 17:28

Дети беженцев из Сирии 1 сентября пойдут в школу на своей исторической родине – Кабардино-Балкарии. Об этом 30 августа сообщил интернет ТВ-канал "Вести.Кавказ".

Для преодоления языкового барьера 50 детей проходили подготовительное обучение в одной из Нальчинских школ. Для 14 старшеклассников администрация школы создала отельную группу, в которой они будут адаптироваться. Педагоги считают, что освоить школьную программу им труднее, чем остальным детям, так как программы обучения в Сирии и России различны.

Школьники с первого по восьмой класс будут учиться вместе с местными детьми. Родители, которые владеют кабардинским, арабским и русским языками, помогали педагогам в подготовительном обучении.  Некоторые дети, учившиеся в русской школе при российском посольстве в Дамаске, хорошо владеют русским языком.

В ближайшее время дети будут сдавать экзамен по русскому языку, после чего преподаватели распределят детей по классам в соответствии с уровнем знаний.

В декабре 2011 года представители черкесской диаспоры обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой принять меры по переселению черкесов Сирии в Россию. В своем обращении представители общественного движения (КЧРОД) "Черкесский конгресс" выражают опасение обострившейся ситуацией в Сирии и призывают принять все необходимые меры по созданию возможности беспрепятственной репатриации представителей черкесской диаспоры Сирии в Россию и на Северный Кавказ.

 

Материалы по теме:
8136