Хасавов готов защищать участниц Pussy Riot

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Дело Хасавова
28 августа 2012 в 17:26

Адвокат Дагир Хасавов, заявивший о необходимости введения в России суда шариата, намерен защищать осужденных участниц панк-группы Pussy Riot, сообщил 29 августа Интерфакс.

Хасавов считает, что их ситуации похожи, так как девушки тоже стали жертвами репрессий со стороны власти. Юрист уверен, что сможет добиться отмены приговора для Pussy Riot, если следствие даст ему возможность вернуться в Россию и возьмет его под госзащиту.

По словам Хасавова, он следил за процессом над Pussy Riot и остался недоволен адвокатами, защищавшими активисток. По словам юриста, те "были слишком увлечены самопиаром и не сделали всего того, что могли бы".

Хасавов отметил, что у него подготовлена принципиально новая стратегия защиты, которая позволит добиться отмены приговора. "Я соберу команду юристов, и мы обеспечим пересмотр дела в вышестоящей инстанции", - заявил он.

Защитники Pussy Riot подтвердили, что Хасавов предлагал им свои услуги. "Сын Хасавова выходил к нам с таким предложением, однако девушки сказали, что другие адвокаты им не нужны", - заявил один из адвокатов Николай Полозов.

В свою очередь муж одной из активисток Надежды Толоконниковой Петр Верзилов возразил, что не стал бы отказываться от помощи Хасавова. Он сказал, что сочувствует юристу, чьи слова о шариате были вырваны из контекста телевизионщиками и неправильно истолкованы.

Как писал "НацАкцент", в мае в отношении Хасавова было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Поводом стало интервью юриста телеканалу Рен-ТВ, в котором он призвал разрешить введение в Москве шариатских судов. Позже Хасавов обвинил телекомпанию в намеренной провокации. Он также заявил о том, что размещение "заказного" материала и последующая реакция правоохранительных органов связана с его деятельностью.

Сейчас адвокат находится за границей из-за угроз в свой адрес. Он неоднократно заявлял, что готов вернуться в Россию, если здесь ему предоставят госзащиту.

Материалы по теме:
7108