Сторонника псевдонаучной теории об Аркаиме хотят засудить по 282-й статье

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сторонника псевдонаучной теории об Аркаиме хотят засудить по 282-й статье

Прокуратура Санкт-Петербурга может возбудить уголовное дела против преподавателя истории Института внутренних войск МВД Юрия Менжеги. Об этом 28 августа сообщило АПН-Северо-Запад. По данным агентства, прокуратура хочет привечь историка по ст. 282 УК РФ за высказывание им мнения о славянском происхождении жителей города древнего Аркаим, существовавшего на территории Челябинской области в начале II тысячелетия до нашей эры.

В то же время по данным агентства, "органы ведут обработку курсантов, чтобы те оклеветали преподавателя, заявив, что он разжигал ненависть к евреям и кавказцам".

Аркаим -  укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э., относящееся к т. н. "стране городов". Расположено на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка в 8 км к северу от посёлка Амурский и 2 км к юго-востоку от посёлка Александровского Брединского района Челябинской области. Поселение является природно-ландшафтным и историко-археологическим заповедником — филиалом Ильменского государственного заповедника имени В. И. Ленина УрО РАН. Памятник отличается уникальной сохранностью оборонительных сооружений, наличием синхронных могильников и целостностью исторического ландшафта.

Образ Аркаима активно эксплуатируется в псевдонаучных и эзотерических учениях, особенно националистического толка. Аркаим называют "местом силы", прародиной славян и "ариев". Уровень развития аркаимской цивилизации в подобных публикациях обычно предстает значительно завышенным по сравнению с научными данными. Одним из активных пропагандистов подобных взглядов является известный сатирик Михаил Задорнов, выпустивший в соавторстве с писателем Сергеем Алексеевым и режиссером Александром Волковым псевдодокументальный фильм "Аркаим: стоящий у солнца".

Тэги