Еврейские общины приняли извинения за сообщения о средневековом иудеи эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Еврейские общины приняли извинения за сообщения о средневековом иудеи

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) приняла извинения, принесенные ВГТРК в связи с антисемитскими высказываниями в эфире  "Россия 24". Об этом, как передает корреспондент "НацАкцента",  24 августа сообщила пресс-служба ФЕОР.

ФЕОР "впредь надеется на недопущение фактов подобной некомпетентности со стороны работников СМИ", говорится в сообщении пресс-служба.

Между тем в самой телекомпании упоминание "иудея", который якобы "выкрал и зверски замучил" младенца Гавриила, в программе про визит патриарха Кирилла в Белосток, назвали технической ошибкой. В телекоимпании сослались, что использовали перепечатку материала "официального агентства". "Редакция приносит извинения за этот факт некомпетентности редактора, который, конечно, не должен пропускать подобные несуразности", - говорилось в письме, которое ВГТРК направило в ФЕОР. Редакция ЭСМИ "Вести Интернет-газета" традиционно с уважением относится ко всем конфессиям. Мы приложим все усилия, чтобы подобные технические ошибки не повторялись, однако обращаем Ваше внимание, что лишь перепечатали материал официального агентства, снабдив его ссылкой на источник.

"Святой младенец Гавриил родился в 1684 году в семье крестьянина в Белостокском уезде Гродненской губернии. В 1690 году Гавриил был выкраден из дома иудеем и вывезен в Белосток, где был зверски замучен. В 1720 года тело младенца Гавриила было найдено нетленным. В 1820 году мученик младенец Гавриил был причислен к лику святых Русской православной церковью",  - говорилось в материале телекомпании.

В еврейской общине России "выразили недоумение" в связи с появлением этого абзаца в сообщении "Россия 24". "Каким образом в наше время в таком крупном и серьезном СМИ, как "Россия 24", возможно воспроизводить без какого-либо внятного комментария средневековую мифологию, которая уже не раз в прошлом служила причиной массовых убийств и погромов еврейского населения и была многократно опровергнута, в том числе самими представителями церкви", - говорилось в сообщении пресс-службы ФЕОР.

Тэги