Глава Дагестана увидел в отличие от полиции межнациональную рознь в драках болельщиков эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Дагестана увидел в отличие от полиции межнациональную рознь в драках болельщиков

Массовые драки между болельщиками махачкалинского "Анжи" и фанатами московских и петербургских команд, мнению главы Дагестана Магомеда Магомедова, вбивают "клин в отношениях между народами России". Об этом говорится в заявлении Магомедова, распространенном его пресс-службой 24 августа, передает корреспондент "НацАкцента".

По словам главы Дагестана, победа дагестанского клуба "Анжи" над голландским "АЗ Алкмар" была "с энтузиазмом воспринята" большинством болельщиков, однако "нашлись силы, которые захотели использовать  матч для нагнетания националистической истерии, разжигания розни между народами Российской Федерации, ослабления единства нашей страны".

Магомедов считает, что "Анжи",  "успешно представляющую Россию, Северный Кавказ, Республику Дагестан на международном уровне начинают воспринимать не как свою, а как чужую".

Магомедов напомнил об инциденте с нападением болельщиков "Зенита" на болельщиков "Анжи" в Санкт-Петербурге и о стычках между фанатами на стадионе в Москве, однако не упомянул о нападении на московских и петербургских болельщиков на стадионе в Махачкале.

Между тем в  ГУВД  по Петербургу и Ленинградской области ранее заявляли, что столкновения между болельщиками не носят националистический характер.

Нападение на петербургских болельщиков "Анжи" прооизошло вечером 22 августа, когда они собирались около автобуса, чтобы отправиться на матч в Москву. Было задержано шесть жителей Санкт-Петербурга 1988-1996 годов рождения, три уроженца Северного Кавказа гостпитализированны. Двое задержанных были отпущены 24 августа.

На самом матче 23 августа московские и петербургские фанаты выкрикивали с трибун антикавказские лозунги. Полицей также были предотвращены драки. Было задержано около 80 человек, все они были отпущены из полиции.

Нападение в Петербурге могло быть ответом на избиение петербургских фанатов, о котором они сообщили 20 августа. Тогда в аккаунте объединения болельщиков "Зенита" "Ландскрона" на Facebook дагестанцев обвинили в избиении двух жителей Петербурга в "подтрибунных помещениях" стадиона после матча двух команд в Махачкале. Как утверждают фанаты, против их соратников люди в масках также применили электрошокер. Один из пострадавших попал в реанимацию и был прооперирован.

 

 

Тэги