Начался суд над ингушами, обвиняемых в избиении полицейского и сестры депутата эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Начался суд над ингушами, обвиняемых в избиении полицейского и сестры депутата

В Москве 22 августа начались в закрытом режиме слушания по делу о драке около кинотеатра "Киргизия",  которая произошла в октябре 2011 года. Как сообщает телеканал "Дождь", на который ссылается Newsru.com, на скамье подсудимых оказались  трое уроженцев Ингушетии — Назир Малороев, Муслим Джанжигов и Анзор Могушков, при этом еще около 7 человек, участвоваших в нападении ушли ответственности.

Заседание  проходило в закрытом режиме. Одна из потерпевших вынуждена скрывать лицо из опасений за свою безопасность.

Как сообщил телеканал, по данным следствия, нападавшие, "выкрикивая националистические лозунги", напали на сотрудника полиции Дмитрия Костенко и его двух молодых спутниц — Елизавету Долгих и Ксению Слепнева, которая является сестрой члена партии "Справедливая Россия" Никиты Слепнева, блог которого ранее был заблокирован за пропаганду нацизма.

Как рассказали пострадавшие в суде, обвиняемые напали на них "без всякого повода". Сначала они начали их оскорблять, а потом на мужчину "набросились одновременно около семи человек".  Защита кавказцев в отличие от пострадавших, утверждает, что девушки в потасовке не участвовали, а поводом для драки стала "незначительная перепалка".

На заседании Екатерина Долгих заявила, что слышала националистические выкрики, а также, что слова "русская", "русский" и фраза "женщина, вы вообще никто" прозвучали как оскорбления. 

Первоначально ингушам хотели инкриминировать статью 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), однако в итоге их обвинили по статье 213 ("Хулиганство") и статье 112 ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью"). 

Адвокат потерпевших Оксана Михалкина рассказала, что отец одного из подсудимых принес свои извинения и предложил материальную компенсацию за причиненный моральный вред. По словам юриста, "широкую русскую душу" тронул такой шаг, и защита потерпевших высказала готовность найти компромисс по малозначительной статье 112 УК РФ, однако суд отказал в примирении сторон.

В качестве общественного защитника потерпевших на стадии предварительного следствия выступал лидер ЭПО "Русские" Александр Белов, однако суд отказал ему в намерении принимать участие в процессе, так как у него нет юридического образования.

Тэги