"Мемориал" вступился за автора статьи в защиту мордовского языка эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Мемориал" вступился за автора статьи в защиту мордовского языка

Правозащитный центр "Мемориал" выступил в защиту жителя мордовского села Оськино Ульяновской области Василия Бокина, которому грозит уголовное преследование по статьям 280-й  ("Оправдание терроризма") и 282-й УК РФ ("Возбуждение межнациональной ненависти или вражды"). Текст заявления, сделанного "Мемориалом", 22 августа оказался в распоряжении редакции "НацАкцент".  

Бокин может стать обвиняемым в случае если суд удовлетворит требования ФСБ и прокуратуры о признании его статьи в газете "Наш голос", опубликованной в июле 2009 года, экстремистским материалом. 21 августа в Инзенском районном суде Ульяновской области состоялось третье судебное заседание по этому делу.

"Зачастую дела по признанию отрытых на просторах интернета материалов экстремистскими – простой способ продемонстрировать активность в борьбе с экстремизмом для сотрудников районных прокуратур и ФСБ тех регионов, где ни в какой другой форме экстремизма найти нельзя при всем желании", - говорится в заявлении "Мемориала".

Дело, рассматриваемое в Инзенском районном суде, - "из таких дел", отмечается в заявлении. Однако, по мнению правозащитников, в отличие от обычных дел, в данном случае автор текста может также стать объектом преследования со стороны прокуратуры.

В своем иске Инзенская районная прокуратура просит признать статьи экстремистскими на основании того, что "часть информации и используемые для ее передачи языковые средства направлены на создание у читателя представления о том, что деятельность террористических организаций является формой борьбы за справедливость, за национальные права", а также в связи с тем, что "текст статьи использован автором для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок и негативных установок в отношении представителей русской и мордовской национальностей, а также исповедующих православное вероисповедание".

"Любой непредвзятый читатель текстов Бокина удивится таким выводам инзенских прокуроров, - говорится в заявлении "Мемориала". - Трудно заподозрить в разжигании розни и унижении национального достоинства хоть русских, хоть мордвы автора, нарочито высказывающего уважение к русскому народу и пропагандирующего сохранение мордовского языка".

Правозащитники также считают, что "трудно счесть оправданием терроризма" утверждение о том, что "недальновидная национальная политика, направленная на уничтожение языка, а, таким образом, и этноса, на нем говорящего, способна породить насильственные формы сопротивления".

Статьи Бокина "Остановить геноцид" и "Геноцид мордовского народа продолжается!", опубликованные в газет "Наш голос" посвященные проблемам обучения мордовскому языку в селе. В статьях автор в резкой форме высказывался в адрес мордовских учителей и родителей села Оськино, не обучающих детей родному языку.

Тэги