Статья чувашского националиста против Манежки стала поводом дл возбуждения уголовного дела по 282-й статье эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Статья чувашского националиста против Манежки стала поводом дл возбуждения уголовного дела по 282-й статье

Следственный комитет по Чувашии возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти и вражды")  по факту размещения в газете "Взятка" статьи "Покажи мне свой язык, и я скажу – кто ты". Об этом, как передает корреспондент "НацАкцента", 21 августа сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе лица, причастного к совершению указанного преступления. Назначена судебная психолого-лингвистическая экспертиза. 

Статья чувашского националиста Алексея Кудрина, опубликованная в  номере 5 (29) за 2011 год, рассказывала об угнетенном положении чувашского языка в Чувашии. Кроме того, автор раскритиковал акцию протеста на Манежной площади в Москве. Он употребил характеристики "националистический дебош" и "шовинистический вызов", а также обвинил русских в убийствах мирного населения на Кавказе. В конце статьи Кудрин предложил усилить "цивилизованную национально-освободительную борьбу чувашского народа", отмечает Лента.ру.

25 июля 2012 года была признана судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики экстремистским материалом .

В июне в Чувашии было направлено в суд  дело  по 282-й статье 51-летнего жителя Чебоксар. В ноябре 2011 года обвиняемый разместил в созданной им группе в социальной сети статью, "способную сформировать негативные установки в отношении ряда народностей, проживающих в Центральной Азии" и "побуждающую к враждебным и насильственным действиям в отношении них", говоритится в сообщении пресс-служб СК.

Тэги