Коренные народы требуют от правительства РФ прекратить нефтяные разработки в Арктике эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Коренные народы Севера требуют наложить запрет на добычу нефти на Арктическом шельфе. Об этом говорится  в совместном обращении ко всем коренным народам Арктики, правительствам арктических государств, других стран мира и международным организациям участников конференции "Арктическая нефть: Последствия для коренных народов", которая прошла с 14 по 16 августа в Усинске. Об этом, как передает корреспондент "НацАкцента", сообщили в пресс-службе "Гриппис". Также авторы документа требуют объявить мораторий на нефтяное бурение наземной части Арктики и на законодательном уровне признать права коренных народов на принадлежащие им территории. Для обращения к правительству России был составлен отдельный документ на русском языке.

"Регулярные аварии, которые разрушают природу региона, побудили представителей коренных народов Севера написать это совместное обращение: таким образом они пытаются спасти свой дом, свои ценности, свою культуру, - объясняет координатор арктической кампании "Гринпис" Дании Йон Булгварт, - Да, это обращение не исправит того, что уже натворили нефтяники в регионе, но оно станет важнейшей вехой на пути защиты Арктики от разрушения". 

В мероприятии приняли участие  представители коренных народов Гренландии и Севера России (Республики Коми и Ненецкого автономного округа). На конференции выступили оленеводы, "которые с появлением нефтяников в Арктике лишились возможности вести привычный вид деятельности", говорится в сообщении пресс-службы. Также перед собравшимися выступил брат погибшего участника ликвидации последствий крупнейшего разлива нефти в Усинске в 1994 году. Среди других участников конференции Элис Укоко, основательница движения "Женщины Африки", которая стала одной из жертв нефтеразлива, произошедшего по вине Shell в дельте реки Нигер. 

Во второй день конференции участники отправились в Усинский район Республики Коми на места нефтяных разливов. "Их масштабы поразили участников поездки. На протяжении длительного времени регулярные порывы нефтепроводов загрязняют реки и земли, делая жизнь местных жителей невыносимой", - говорится в сообщении пресс-службы.

6 августа президент Владимир Путин, по совместительству глава попечительского совета Русского географического общества, провел на острове Валаам совещание по развитию Арктики. Кроме того, 17 августа "Роснефть" объявила о начале разработки Арктического шельфа совместно с ExxonMobil.

Ранее представители российских коренных народов Арктики неоднократно обращали внимание на проблемы, связанные с развитием в этом регионе нефтедобычи.

Тэги
Поделитесь новостью