За призывы к расправе над евреями и представителями Кавказа на пользователя соцсети "Вконтакте" заведено дело эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
За призывы к расправе над евреями и представителями Кавказа на пользователя соцсети "Вконтакте" заведено дело

Житель Ульяновска обвиняется в разжигании ненависти на межнациональной и расовой почве. Об этом 14 августа "НацАкценту" сообщили в пресс-службе прокуратуры Ульяновской области.

Как передает ведомство, 24-летний пользователь Интернета, разместил на своей личной странице в социальной сети "Вконтакте" изображения, содержание которых "возбуждало вражду, а также унижало достоинство лиц негроидной расы, представителей еврейской и китайской национальностей, лиц, традиционно проживающих на Кавказе, в Средней Азии и исповедующих ислам".

По информации ведомства изображения экстремистского характера содержали следующие призывы: "Посади дерево, Построй дом, Убей жида", "Чурка – злейший враг женщин", "Негр, вали в Африку, а не то националисты сдадут тебя в зоопарк", "Ждете бритоголовых? встречайте новых! от погрома "самооборониться можно. А вот от террора…", "Это Война. Вспомним Ермилова. За одного нашего – десять ваших", "Скажи кавказской оккупации, НЕТ!", "Каждый белый будет рад Отправить сарацина в Ад" и другие.

Пользователю предъявлено обвинение по ч.1 ст.282-й УК ("Возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, совершенные публично"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.  Дело направлено в суд.

Ранее, как сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Коми, за разжигание межнациональной розни в Сыктывкаре к уголовной ответственности привлекли 31-летнего уроженца Республики Дагестан. В Феврале 2012 года обвиняемый в ходе конфликта с охранниками магазина, используя ненормативную, нецензурную лексику, высказал в их адрес в присутствии других лиц фразы, смысл которых направлен на возбуждение ненависти и вражды по национальному и религиозному признакам. Данные выражения расценены экспертами, как призыв к межнациональной розни, насилию и физическому уничтожению представителей определенной этнической группы. Ему предъявлены обвинения по согласно  ч.2 ст.282-й УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения") и  ч.2 ст.116 УК РФ ("Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, совершенные из хулиганских побуждений").

Тэги