Эксперт: Формулировка "лица кавказской национальности" появилась из отчетов московской милиции эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Формулировка "лица кавказской национальности" появилась из отчетов московской милиции

Начальство МВД обратилось к своим сотрудникам с просьбой не указывать национальность правонарушителей. Об этом 13 августа сообщает РСН со ссылкой на члена Общественного совета при МВД России Владимира Химаныча.

По словам Химаныча, никаких законодательных изменений не было. Скорее всего, есть какие-то устные указания, пожелания. "Пресс-службам несколько раз было пожелание не афишировать такие вещи", - цитирует агентство слова представителя Общественного совета при МВД.

Между тем, по мнению председателя Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге, указывать национальность нужно, в случае, если речь идет о преступлениях на национальной почве. "Важно, чтобы это предписание не влияло на случаи межэтнических конфликтов, когда под предлогом отсутствия упоминания национальности, будет скрываться проблема, которую нужно решать, - заявила Лянге в интервью "НацАкценту". - Во всех остальных случаях, указание национальности не имеет смысла".

Как сообщил РСН официальный представитель МВД России Олег Ельников, работавший с 1999 по 2006 в пресс-службе Главного управления по борьбе с организованной преступности, раньше в пресс-релизах никогда не указывались национальности правонарушителей.

Однако, как сообщила Лянге, в начале 90-х именно благодаря московской милиции возникла новая национальность - "кавказская".  Журналисты стали использовать формулировку "лица кавказской национальности", которая фигурировала в отчетах и сводках правоохранительных органов Москвы.

"Председатель ВГТРК был вынужден даже издать приказ для своих сотрудников - журналистов, чтобы они не упоминали "несуществующую национальность", - рассказала Лянге.

Как писал "НацАкцент", на осеннюю сессию Госдумы будет внесен законопроект, запрещающий СМИ обозначать национальную принадлежность. Автор проекта - депутат от "Единой России", бывший министр по внешним связям, нацполитике, печати и информации Чеченской Республики Шамсаил Саралиев. Поправки, по словам Саралиева, скорее всего, затронут закон о СМИ.

Тэги