Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что нельзя допусткать формирования мигрантами анклавов на территории России, а также проедоставлять мигрантам места, на которые претендуют россияне. Эти заявления прозвучали 9 августа в ходе заседания правительства, посвященного обсуждению планов реализации "Концепции миграционной политики до 2025 года". Об этом сообщает корреспондент "НацАкцента" со ссылкой на пресс-службу правительства. .
"Ключевая задача – создать цивилизованный и сбалансированный рынок труда (что нам пока не удалось) и обеспечить нашу экономику квалифицированной рабочей силой. Процессы миграции носят постоянный характер. Их не нужно бояться, но нужно ими управлять, и это, может быть, главное", - отметил премьер.
Между тем, Медведев отметил, что из России за границу уезжают чаще люди с высшим образованием, а в Россию мигрируют, наоборот, работники с низкой квалификацией. "Наши граждане тоже уезжают за границу, к сожалению, это люди обычно с высшим образованием, хорошим образованием и профессиональной подготовленностью. К нам же в основном едут работники низкой квалификации, которые с трудом объясняются на русском языке, очень часто не знают ни наших законов, ни нашей культуры, поэтому даже в этом плане работа предстоит очень серьёзная", - сказал Медведев.
Премьер также обратил внимание на проблема малонаселенности и привлекательности для мигрантов из соседних государств Дальнего Востока.
"Концепция миграционной политики на период до 2025 года" была подписана президентом РФ Владимиром Путиным 13 мая. Согласно документу, государство планирует сделать ставку на привлечение высококвалифицированных и квалифицированных специалистов разного профиля. Концепция предполагает три этапа ее реализации. На первом этапе, до 2015 года, предполагается обеспечить миграционный прирост на уровне не менее 200 тысяч человек ежегодно за счет привлечения на ПМЖ в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, квалифицированных специалистов и молодежи, увеличить численность ежегодно привлекаемых высококвалифицированных иностранных специалистов до 30 тысяч человек, иностранных учащихся - до 200 тысяч человек, а также снизить долю нарушителей миграционного законодательства в общем числе мигрантов до 30 процентов.
На втором этапе - с 2016-го по 2020 год - планируется увеличить общий миграционный прирост до 250 тысяч человек ежегодно, число высококвалифицированных иностранных специалистов - до 40 тысяч, а долю нарушителей миграционного законодательства снизить до 20 процентов. На этом этапе также ставится задача приостановить миграционный отток населения из районов Сибири и Дальнего Востока.
Третий этап - с 2021-го по 2025 год - должен в качестве результата обеспечить миграционный прирост на уровне не менее 300 тысяч человек, снижение доли нарушителей миграционного законодательства до 15 процентов и обеспечить приток населения в районы Сибири и Дальнего Востока.