Ростовский власти не согласовали шествие евреев с желтыми звездами на рукавах по "дороге смерти" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ростовский власти не согласовали шествие евреев с желтыми звездами на рукавах по "дороге смерти"

Власти Ростова-на-Дону не отреагировали на поданное в срок уведомление о проведении шествия в память о жертвах Холокоста, которое еврейская община планировала провести 12 августа. Об этом рассказали на пресс-конференции в Москве представители Российского еврейского конгресса 9 августа, передает корреспондент "НацАкцента".

Первоначально планировалось, что участники марша пройдут "дорогой смерти" из центра города к мемориальному комплексу в Змиевской балке под Ростовом, при этом у участников мероприятия были бы нашиты желтые звезды - символ Холокоста -  на рукавах, рассказали в пресс-службе РЕК. Однако в связи с отсутствием реакции властей организаторы траурных мероприятий решили не проводить запланированное шествие по центру города, а перенести его на окраину. 

В программе траурных мероприятий также проведение  памятного вечера, а также научной конференции "История Холокоста на Северном Кавказе" и показа российских фильмов о Холокосте. В траурной церемонии, которая состоится 12 августа утром около мемориального комплекса в Змиевской балке, должны принять участие и представители руководства города, сообщили в пресс-службе РЕКа.

Между тем, как рассказал на пресс-конференции адвокат Генри Резник, в Ростове продолжается судебный процесс между еврейской общиной и местной администрацией, которая, по словам Резника, в обход правовых норм, убрала с мемориального комплекса в Змиевской балке мемориальную доску с упоминанием евреев. На данном этапе, по словам адвоката, в рамках процесса проходит научная экпертиза. Специалисты должны ответить на вопросы о том, является ли Змиевская балка местом расстрела евреев и одним из мест Холокоста. Резник уверен, что экспертиза ответит положительно на эти вопросы, так как это является многократно доказанным фактом.

Резник также отметил, что неправомерность снятия таблички, которая была установлена в соответствии с рапоряжением мэра Ростова, признается принявшим решение о  снятии управлением культуры ростовской администрации. Однако при этом чиновники не намерены возвращать табличку. "Это то ли глупость, то ли проявление антисемитизма, который сидит в головах отдельных чиновников", - заявил Резник.

Участвовавшая в пресс-конференции президент фонда "Холокост" Алла Гербер отметила, что на снятой мемориальной доске упоминались только евреи, хотя среди жертв нацистов были люди разных национальностей. Однако, по ее словам, только по отношению к евреям нацистами использовался национальный признак, на основании которого они были расстреляны.

В декабре 2011 года на мемориале Холокоста  в Змиевской балке в Ростове-на-Дону после замены таблички исчезло упоминание евреев. В новой версии слово "евреи" заменили на "27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных".  

Тэги